Грузчик из ИНИОН: После пожара книги воровали все, кто хотел

Черемушкинский суд Москвы санкционировал арест грузчика Александра Колесова, укравшего 12 фолиантов XIX аека из сгоревшего здания ИНИОН на Нахимовском проспекте. По словам мужчины, он действительно воровал книги и был не один - место пожала не охранялось и редкие издания выносили все, кто хотел.

- Да, я украл, украл. С целью наживы. Но действовал не в сговоре. Библиотека не охранялась. Каждый брал все, что хотел. И продавали на Арбате. Я свое. Мой напарник - свой. Деньги каждый брал за проданную книгу, - рассказал 25-летний уроженец Санкт-Петербурга Александр Колесов.

Также вину признал его товарищ, 28-летний Александр Архипов. Накануне, его с приятелем задержали столичные полицейские.

- В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий по улице Арбат сотрудниками уголовного розыска задержаны двое граждан, которые пытались сбыть 12 книг, представляющих историческую ценность, - прокомментировали в пресс-службе главка столичной полиции. - В ходе проверки было установлено, что данные книги похищены из Института научной информации по общественным наукам РАН.

Все книги изъяты и направлены на экспертизу. Коллекция, которую выставили на продажу задержанные уличные торговцы действительно впечатляет. Большинство книг датировано второй половиной XIX века. LifeNews приводит список изданий, изъятых у похитителей.

  • - «Курская епархиальная ведомость», 1890 г.,
  • - «Исторический вестник», 1886 г.,
  • - «Отечественные записки», 1848 г.,
  • - «Московская церковная ведомость», 1890 г.,
  • - «Современник», 1864 г.,
  • - «Труды Киевской духовной академии», 1901 г.,
  • - «Труды Киевской духовной академии», 1895 г.,
  • - «Труды Императорского вольного экономического общества», 1870 г.,
  • - «Вологодская епархиальная ведомость», 1886 г.,
  • - Левин. «Закон военного времени», 1895 г.,
  • - «Сарансовская епархиальная ведомость»,
  • - «Полтавская епархиальная ведомость», 1906 г.

Ранее стало известно, что книги из библиотеки ИНИОН стали появляться на уличных развалах. Фотографии с подозрительных книжных барахолок в центре Москвы быстро разошлись в соцсетях. На снимках изображены страницы книг с печатями «Российский институт научной информации по общественным наукам» и «Библиотека социалистической академии» (название ИНИОН до 1937 года). Некоторые штампы продавцы попытались скрыть, замазав замазкой, но названия библиотеки все равно различимы. Это позволило пользователям Сети предположить, что у торговцев оказались экземпляры, похищенные из книгохранилища сгоревшей библиотеки.

Сегодня стало известно, что отдельные книготорговцы Москвы добровольно стали сдавать в полицию книги, которые они приобрели у перекупщиков, а позже обнаружили на них библиотечные отметки ИНИОН.

Напомним, пожар в библиотеке ИНИОН вспыхнул поздно вечером в конце января 2015 года и уничтожил кровлю здания и несколько этажей. В то же время книгохранилище не было затронуто огнем. Спасти уникальные научные трудыудалось за счет того, что книгохранилище находится на первом и цокольном этажах здания, а пожар начался с верхних. Сотрудникам МЧС удалось не допустить приближения огня к книгам.

Вместе с тем директор ИНИОН Юрий Пивоваров заметил, что часть рукописей повреждена в ходе тушения пожара.

По словам источника в правоохранительных органах, на месте пожара были обнаружены признаки поджога. Кроме того, опрошенные сотрудники библиотеки сообщили, что застройщики многократно интересовались земельным участком, на котором находится сгоревшее здание. В свою очередь прибывший на пожар директор учреждения рассказал LifeNews, что он связывает инцидент с хроническим недофинансированием библиотеки.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 9-04-2015, 18:56
0
88

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика