Эксперты: Героизацией УПА Киев оправдывается перед агрессивной толпой

Правительство Арсения Яценюка, президент Петр Порошенко и новый состав Верховной рады Украины не могут справиться с внутренними проблемами страны и вынуждены заигрывать с агрессивно настроенной публикой политическими шагами, шокирующими другую часть населения. Такой точки зрения придерживается ряд российских экспертов. В эфире LifeNews решение украинского парламента законодательно запретить советскую символику и признать бойцов ОУН и УПА борцами за независимость Украины прокомментировал депутат Госдумы Адальби Шхагошев и заместитель главы департамента информации и печати МИД России Мария Захарова.

Оба эксперта сходятся в том, что единственной категорией населения, интересы которой этот закон хоть как-то выражает, являются националистические объединения и отдельные граждане, выступившие движущей силой Евромайдана и государственного переворота конца 2013-го - 2014 годов. Но и их такая политическая подачка не сможет удовлетворить надолго.

- Это попытка правящей верхушки продлить свою политическую жизнь. Они видят, что не смогли осуществить реформы, переломить существовавшие националистические настроения, и поэтому повестка дня националистов выходит на первый план. Этим они достигают только одного - геополитического провала. Потому что нет другого пути - кому-то придется исправлять складывающуюся ситуацию, - заявил Адальби Шхагошев.

Для остального населения решение Рады - это вызов и знак продолжающегося давления националистов, что не пойдет на пользу укрепления режима, считает Мария Захарова.

- Подобное переписывание истории драматично для Украины, которая переживает серьезнейший внутренний раскол и пытается еле-еле остановить гражданскую войну. Всё это будет вести к еще большему расколу среди населения, - уверена представитель МИД. - Это все рассчитано на националистически ориентированную публику, которая была движущей силой Майдана и силовой смены власти, их надо подкармливать, чтобы они не смели действующую власть. Это очевидная боязнь толпы, которая может разделаться с нынешней властью.

Адальби Шхагошев в свою очередь не исключает, что в исправление ситуации могут внести вклад не только граждане Украины с их менталитетом, но и сторонние участники. Он отмечает, что такие решения парламента страны, стремящейся в Европу, не будут однозначно позитивно встречены в самих европейских странах.

Особенно цинично сегодняшнее решение признать борцами за свободу на государственном уровне участников отрядов, занимавшихся в годы ВОВ истреблением польского населения Украины, выглядит в свете того, что в Раде сегодня выступал президент Польши. А еще накануне Петр Порошенко благодарил польский народ за предоставление кредита в 100 миллионов евро. Впрочем, моральные проблемы и вопрос сочетаемости запрета на популяризацию нацистского режима и прославления лиц, работавших в годы войны во взаимодействии с фашистскими захватчиками, похоже, украинских парламентариев и министров волнует в последнюю очередь.

- Видеть это на Украине особенно драматично, потому что Украинский народ внес колоссальный вклад в общую победу, понес громадные потери в ходе Великой Отечественной войны. И мне откровенно страшно за ветеранов Советской армии, участников Красной армии, которые фактически становятся после этого решения изгоями в своей стране, - констатирует представитель МИДа Мария Захарова.

Напомним, деятельность организаций ОУН и УПА запрещена в России по решению Верховного суда РФ.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 9-04-2015, 19:57
0
117

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика