Традиции Чистого четверга

Москва, 9 апреля. Чистый четверг у православных христиан. С вечера верующие приносят в дом горящую свечу, от которой зажигают лампады и огонь в печи. Огню, который был добыт в Великий четверг, приписывались магические свойства. Кроме того, силу приписывают хлебу, испеченному в этот день, и особо приготовленной соли. О традиции этого дня Страстной недели - корреспондент телеканала «МИР 24» Глеб Стерхов.

Страстная Седмица, или Страстная Неделя - именно Чистый четверг своего рода кульминация этих священных для христиан дней. Во всех православных храмах церковные службы и песнопения.

Этот день еще называют Великим четвергом. Верующие вспоминают события Тайной вечери, последнюю трапезу Иисуса Христа. Тогда родилось такое понятие как «причастие». В этот день после исповеди верующим дают освященные кусочек хлеба и глоток вина. Обряд символизирует единение телом и кровью Иисуса Христа, пролитой две тысячи лет назад. По преданию именно на Тайной вечере тот заявил своим ученикам: один из вас предаст меня. После этого Иуда продал Христа палачам. За 30 серебренников.

«Вечером в четверг будут читаться страстные Евангелия. Служба 12 Евангелий, когда перед нами будет проходить вся история крестных страданий Христа. От суда неправедного над ним до крови, когда он молил, чтобы чаша его миновала», - сказал Иеромонах Дмитрий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Начни с себя: как подготовиться к празднику Пасхи

Показывая смирение взойти на Голгофу и братскую любовь он омыл ноги своим ученикам. Еще и потому в Чистый четверг принято вставать до восхода Солнца, купаться или идти в баню. Еще в этот день готовятся к исходу страстной недели к одному из главных праздников - Воскресению, Пасхе.

Мировая традиция красить вареные яйца. Это целая наука и даже искусство. Сделать и красиво, и по канонам. Сначала художники карандашом строго геометрически делят поверхность на 4, 8, 32 или даже 48 частей. Очень сложная и древняя технология окрашивания. Воск, натуральные красители. На одно сырое яйцо может уйти несколько часов.

В каждом регионе свои традиции, свои сюжеты. Но принцип тот же. Такие съедобные и освященные произведения искусства с лучшими пожеланиями принято дарить родным и близким. В каждой православной семье по всему бывшему Советскому союзу сейчас кипит работа. Страстной четверг не только чистый, но и деятельный день.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 9-04-2015, 21:39
0
154

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика