Тесты для мигрантов: элементарная процедура?

Санкт-Петербург, 9 апреля. Для работы в России граждане стран Содружества и других государств теперь обязаны написать тест по русскому языку, истории и основам законодательства. Экзаменационные вопросы в четверг впервые показали журналистам. Корреспондент телеканала «МИР 24» Нахид Бабаев решил пройти испытание.

Словарями пользоваться можно. Но за мобильный телефон или шпаргалку из аудитории немедленно удаляют. Экзамен состоит из 60 тестовых вопросов и двух заданий по устной и письменной речи. Для того, чтобы успешно справиться, нужно набрать минимум 60% правильных ответов.

Это своего рода облегченная версия ЕГЭ. Вопросы подобраны таким образом, что ответить должен каждый. Например, при каком императоре отменили крепостное право? Или кто первым полетел в космос? Тесты - общая процедура и для строителя из Центральной Азии, и для гарвардского профессора.

«На сегодня исключений для иностранных граждан, которые претендуют на работу на территории России, нет. Обязаны все проходить такое тестирование», - сказала начальник регионального УФМС России Елена Дунаева.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Тесты для мигрантов усложнят

Но большая часть вопросов из разряда элементарных и относятся к повседневной жизни.

Рустам Нурманов легко на них отвечает. В Петербурге он живет три года. Сейчас собирает документы, чтобы получить новый патент. Автослесарь по специальности правильно ответил на 80% вопросов.

«Не так уж и сложно. И немного времени ушло на прохождение тестов», - отметил экзаменуемый.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Иностранным студентам-очникам разрешат работать в России без патента

С начала этого года комплексный экзамен сдали более 80 тысяч иностранных граждан. Не справились по 15 человек из 100.

Сразу после ответа на последний вопрос на экране высвечиваются результаты. Письмо и говорение оценивается позже.

Пересдача платная - стоит примерно 20 долларов. Хороший повод пойти на подготовительные курсы. Их открыли одновременно с началом тестирования в начале года.

Тесты разрабатывались министерством образования совместно с лингвистическими университетами России. Экзаменовать мигрантов предложил Владимир Путин, еще когда был премьер-министром.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 9-04-2015, 22:04
0
132

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика