Муж погибшей стюардессы Falcon подаст в суд на Внуково

По делу о прошлогоднем крушении самолета с главой Total Кристофом де Маржери французская сторона готовится запросить компенсацию от администрации Внуково и структур диспетчерской «Госкорпорации по ОрВД», сообщают «Известия» Интересы и Патрика Вервеля, вдовца погибшей в авиакатастрофе стюардессы Русланы Вервель в российском и европейском судах будет представлять адвокат Александр Карабанов. По его словам, соответствующее соглашение заключено 6 апреля в ходе визита Вервеля в Москву.

- После нашей встречи в Москве Патрик вместе со своим французским адвокатом начал рассматривать подготовку исков к виновной стороне, то есть к администрации аэропорта Внуково и Московского центра автоматизированного управления воздушным движением (МЦ АУВД), - цитируют Карабанова «Известия».

Вместе с тем Карабанов также является адвокатом и Владимира Мартыненко, арестованного водителя снегоуборочной машины, с которой столкнулся 20 октября бизнес-джет Falcon 50.

По словам адвоката, в конце этого месяца он встретится в Париже с французским адвокатом Вервеля, чтобы обсудить сумму иска о компенсации морального вреда и детали его подачи в Европейский суд (European Court of Justice, высшая судебная инстанцию ЕС, ее решения не могут быть обжалованы в судах Евросоюза) и российский Мособлсуд. Через две недели Карабанов планирует дать пресс-конференцию на тему готовящегося иска. Cам же иск Вервель инициирует в районе мая-июня, говорит адвокат.

Это, скорее всего, произойдет уже после вынесения обвинительного приговора шести обвиняемым российским диспетчерам по делу о факте гибели главы Total - 26 марта по делу закончилось предварительное следствие. По словам опрошенных «Известиями» юристов, невозможно подать иск о компенсации морального вреда к той организации, если вина ее сотрудников не будет доказана. Александр Карабанов ожидает решения суда в мае.

- Виновная сторона для Вервеля ясна, - говорит Карабанов. - При всем этом до конца он не верит, что следствие найдет настоящих виновных. Его мнение - гибель симпатизировавшего России де Маржери стала результатом заговора настроенных против России внешних сил.

Вместе с опытной бортпроводницей, 39-летней женой Вервеля, уроженкой Тернополя (Украина), на борту чартера вечером 20 октября находились пилоты Янн Пикан, Максим Рассья, а также глава Total Кристоф де Маржери. Их родственники пока не проявляли активности.

Ранее Вервель заявлял, что не верит в халатность как причину катастрофы: снегоуборочная машина не могла потерять ориентиры и отбиться от колонны машин. Более того, Владимир Мартыненко вообще не должен был выходить на работу, ведь снега в тот злополучный день не было, и шел дождь. Оперативно связаться с Вервелем не удалось.

В свою очередь во Франции продолжается собственное расследование по факту гибели президента Total. Из парижской прокуратуры оно было передано в департамент транспорта Национальной жандармерии. В пресс-службе ведомства сообщили «Известиям», что расследование до сих пор ведется, недавно были получены материалы по обвинению от российской стороны. От дальнейших комментариев в ведомстве отказались.

По словам партнера адвокатского бюро «Юрлов и партнеры» Владислава Цепкова, иск в любом случае должен быть подан на территории РФ - подобные иски подаются по месту нахождения ответчика. Подавать же в высший суд ЕС - тем более не Европейский суд по правам человека - Цепков не видит смысла: Россия не обязана исполнять его предписаний.

В пресс-службе Внуково также не стали комментировать намерения вдовца, предпочтя дождаться факта подачи заявления, во ФГУП «Государственная корпорация по организации воздушного движения в РФ» (материнская структура МЦ АУВД) отказались от комментариев.

Если российское следствие закончится обвинительным приговором, российский суд наверняка встанет на сторону Вервеля и предпишет Внуково с МЦ АУВД возместить ему ущерб, полагает Цепков. Барьеров для этого решения в части законодательства возникнуть не должно, согласен третейский судья Международной ассоциации гражданского судопроизводства Александр Кортес. Кортес также уверен, что европейский суд еще с большей вероятностью удовлетворит требования Вервеля. По его мнению, главным вопросом станет размер требуемой компенсации, по нему российский и европейский суды вряд ли сойдутся, считает судья.

О возможной подаче в ЕСПЧ на российские власти изданию заявлял представитель Международной федерации транспортников.

Напомним, в ночь на 21 октября во время разгона самолет Falcon-50 задел выехавший на взлетную полосу снегоуборочный автомобиль. Воздушное судно опрокинулось и взорвалось, а все четыре находившихся в нем человека, в том числе президент французского нефтегазового концерна Total Кристоф де Маржери, погибли.

Позднее по делу о крушении Falcon-50 были арестованы пять человек. В их числе оказались водитель снегоуборщика Владимир Мартыненко, а также руководитель полетов Александр Круглов и диспетчер-стажер Светлана Кривсун. Коллектив Внуково уже обращался в Следственный комитет с просьбой освободить коллег, которые, по мнению диспетчеров аэропорта, не виновны в трагедии. Специалисты Внуково неоднократно заявляли о сбоях в работе радиолокационного оборудования. Диспетчер аэропорта даже показал LifeNews, как на мониторе радара появляются «летучие голландцы», которые неминуемо приводят к аварийным ситуациям.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 10-04-2015, 00:54
0
175

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика