На юге Азербайджана началась уборка картофеля

Баку, 10 апреля. Азербайджанский картофель нового урожая скоро появится на прилавках России. На юге республики началась уборка ранних сортов. Первыми на поля вышли фермеры Джалилабадского района. В этом сезоне они планируют стать лидерами и взять не менее 80 тысяч тонн корнеплодов, рассказывает корреспондент «МИР 24» Гейдар Оруджев.

Фермер Салех Гасанов принялся за уборку картофеля, как только установилась хорошая погода. В то время, как в других регионах посевная только начинается, здесь клубни уже можно подавать к столу.

«Этот сорт хорошо переносит холода, поэтому для выращивания зимой подходит. К тому же урожайность - высокая. Сажаем на гектар чуть более 3 тонн, а собираем 30-35 тонн», - говорит Салех Гасанов.

В этой деревне картофель выращивают все. Собирают более четырех тысяч тонн за сезон. И более 80 тысяч всего по району. В этом году урожай богатый. Однако, фермеры говорят, есть одна проблема - семена приходится возить из Сибири, за четыре с половиной тысячи километров.

«Семена приходится везти издалека. Дороговато обходятся. Но другого выхода пока нет», - продолжает Салех Гасанов.

Чиновники пытаются помочь фермерам. Существуют льготы на покупку удобрений и техники. Также в республике планируют создать семенной фонд.

«Президент только что издал законопроект, он находится на рассмотрении. Пока только определен район, где можно выращивать семенной картофель - это Гядабек», - объясняет председатель муганлинского муниципалитета Ариф Гасанов.

На внутренний рынок поступает лишь четверть урожая. Остальная часть экспортируется в Россию, где на молодую картошку большой спрос, особенно ранней весной и поздней осенью.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 10-04-2015, 07:03
0
109

0

Наверх Яндекс.Метрика