Глава МИД Бельгии: ЕС и США должны оказать давление на Киев для запуска диалога на Украине

?Вице-премьер и министр иностранных дел Бельгии, председатель Комитета министров Совета Европы Дидье Рейндерс, посетивший Москву накануне, заявил о том, что для установления диалога конфликтующих на Украине сторон необходимо, чтобы ЕС и США оказали давление на Киев, а Россия убедила борцов за независимость Донецка и Луганска пойти навстречу.

Глава МИД Бельгии: ЕС и США должны оказать давление на Киев для запуска диалога на Украинефото: © РИА Новости

Для запуска диалога на Украине и реализации минских договорённостей необходимо, чтобы ЕС и США оказали давление на Киев, а Россия убедила представителей Донецка и Луганска пойти навстречу. Такое мнение выразил вице-премьер и министр иностранных дел Бельгии, председатель Комитета министров Совета Европы Дидье Рейндерс в интервью газете «Коммерсантъ».

Он отметил, что при решении вопроса децентрализации Украины можно принять во внимание бельгийский опыт, а именно - наделение ряда регионов автономией, правом принятия решений. «Необходимо, чтобы жители Луганской и Донецкой областей чувствовали себя частью Украины, - но с достаточными правами принятия решений, чтобы чувствовать себя комфортно. Это та идея, в реализации которой может быть полезен как бельгийский опыт федерального государства, так и опыт Совета Европы. И мы пытаемся поделиться нашей экспертизой в вопросах организации страны», - рассказал бельгийский министр изданию.

По его словам, сейчас главное понять, каким образом Совет Европы и Бельгия в числе его членов могут помочь реализации минских соглашений и возобновлению национального диалога. «Для запуска этого диалога необходимо, чтобы ЕС и США оказали давление на Киев, а Россия убедила борцов за независимость Донецка и Луганска пойти навстречу», - подчеркнул Дидье Рейндерс.

При этом главной сложностью является проблема Крыма. Глава МИД Бельгии в этом вопросе категоричен: «Хотя в рамках Совета Европы я и пытаюсь найти консенсус между странами - участницами по украинскому вопросу и способствованию реализации минских соглашений, но по Крыму такой консенсус невозможен».

В то же время Рейндерс не одобряет принятие Верховной радой законопроекта «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов на Украине и запрете пропаганды их символики», который ставит коммунизм и нацизм в один ряд. По его мнению, такого рода решения приводят к противостоянию двух конфликтующих сторон.

«Подобные дискуссии приводят к противостоянию, а сегодня необходимо избегать любых провокаций. И прежде чем предпринимать попытки проанализировать прошлое страны, необходимо создать условия для общенационального диалога об организации страны. Мы будем добиваться, чтобы подобных ситуаций не возникало», - заверил министр иностранных дел Бельгии.

Он также подчеркнул, что сейчас принимать законы, которые могут усугубить провостояние сторон, не имеет смысла.

«К сожалению, во время событий на Майдане было анонсировано решение об ограничении русского языка - и это привело к жёсткой реакции в русскоязычных регионах. Думаю, что сейчас принимать законы, которые противопоставляют отдельные части страны, нет смысла. Оказывается (на Киев. - RT) давление, в понедельник (13 апреля. - RT) в Берлине пройдёт встреча «нормандской группы», и необходимо избегать решений, которые могут помешать реализации минских соглашений», - считает Рейндерс.

Говоря о роли Совета Европы в обеспечении на Украине соблюдения прав человека и в работе Международной консультативной группы под эгидой СЕ по содействию расследованию правонарушений на Украине, в том числе событий 2 мая 2014 года в Одессе, вице-премьер Бельгии заявил, что в СЕ хотят максимально прозрачных и независимых расследований. Однако он напомнил, что для этого экспертам Совета Европы необходимо обеспечить в зоны конфликта доступ, который в Донбассе затруднён.

Что касается отправки миротворцев на Украину, то Бельгия, по словам Дидье Рейндерса, сделает такой шаг только при условии, если соответствующее решение примет ООН.

«Пока что мы участвуем в работе миссии ОБСЕ на Украине, и их число будет увеличено, но говорить о миротворческой операции ООН пока рано, сейчас необходимо сосредоточиться на операции ОБСЕ по контролю за режимом прекращения огня и за границами», - резюмировал дипломат.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 10-04-2015, 08:04
0
60

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика