Даже в кризис россиянки не готовы отказаться от танцев и косметики

Москва, 10 апреля. Приспособить федеральный бюджет к нынешним экономическим условиям призваны депутаты Госдумы. Сегодня они рассмотрят поправки в главный финансовый документ на текущий год. В него включены антикризисные меры поддержки экономики и бизнеса. При этом социальные обязательства будут выполнены в полном объеме. Нынешние условия ставят в жесткие рамки для семейных и личных бюджетов жителей страны. Корреспондент «МИР 24» Максим Красоткин узнал, как горожане планируют свои финансы.

В холодильнике Валерии Ивановой - все необходимое, чтобы выжить в большом городе. Работница обычного музея давно подсчитала - на продукты уходит в месяц тысяч десять. Еще 16 - за комнату в съемной квартире в московской хрущевке. А надо еще и заниматься танцами, и встречаться с друзьями, и даже путешествовать.

«В среднем, я думаю, три-пять тысяч остается. Трудно сказать, вы так спрашиваете, как будто я веду четкую статистику, очень трудно четкие цифры назвать», - говорит Валерия Иванова.

Чтобы сэкономить, Валерия старается реже ходить по бутикам и предпочитает обедать дома, а не в кафе. Впрочем, как и обитатели этого общежития.

На плите пельмени - классика студенческой гастрономии. Конечно, сытнее, чем гранит науки, но он для учащихся вуза, пожалуй, единственная возможность себя прокормить.

«Вуз понимает, что у студента есть потребности, соответственно это повышенные стипендии. Повышенная стипендия бывает до 12-ти тысяч», - рассказывает студентка Инна Канукова.
О доходе в тридцать тысяч Инна Канукова может только мечтать. Хорошо, что родители помогают и за общежитие платить не надо. Единственное, на чем не собирается экономить девушка, так это на косметике.

«Если выбирать между едой и косметикой, то студентки выберут, скорее всего, косметику. Потому что, будучи красивой и привлекательной, тебя накормит самый бедный человек на этом свете», - уверена Инна.

На такие занятия у московских пенсионеров может и вся пенсия уйти. Однако в этом клубе зарабатывают не на них - для стариков танцы бесплатны, что для Москвы редкость, поэтому и ездят сюда из отдаленных районов.

«В наше время бесплатность играет не последнюю роль, скажем, а желание танцевать оно, я думаю, превалирует. Конечно, если бы было платно, так много народу бы не было», - говорит преподаватель танцев Елена Русакова.

Дворник Гафур Мадомедов в Москве не для того, чтобы ходить в танцевальный клуб. Из заработанных 25 тысяч - 15 отправляет на родину в Таджикистан. Одежду покупает там же - так дешевле. В Москве тратится только на еду и отказывает себе во всем.

И тут 30 тысяч - не предел выживания. Все дело в том, какие рамки ставит себе человек. Но ведь каждому хочется, чтобы они были как можно более свободными.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 10-04-2015, 09:08
0
229

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика