Виновников гибели 110 горняков в Кузбассе отправили за решетку

В Новокузнецком областном суде вынесли приговор по громкому делу о взрыве метана на шахте «Ульяновская». Об этом сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин. Трагедия произошла еще в марте 2007 года и стала крупнейшим ЧП на российских шахтах за последние несколько десятков лет. Тогда в результате взрыва метановоздушной смеси и угольной пыли на шахте погибли 110 человек, и еще семь были травмированы.

Следователи установили, что причиной аварии стало несоблюдение требования безопасности при ведении горных работ, которое руководители предприятия сознательно допускали для выполнения плана по добыче угля. По периметру всей шахты зафиксировали взрывоопасную концентрацию метана и угольной пыли, однако сотрудникам под угрозой увольнения запрещали отказываться работать в таких условиях. При этом на шахте не велся надлежащий государственный горный надзор за соблюдением требований безопасности. Эти причины в совокупности и привели к тому, что искрящийся кабель спровоцировал мощный взрыв, унесший жизни 110 горняков.

- Находившиеся под землей 110 человек погибли от взрывных травм, термических ожогов и отравления окисью углерода, 7 работников получили телесные повреждения различной степени тяжести. Компании «Южкузбассуголь» причинен ущерб на сумму более 616 миллионов рублей», - рассказл LifeNews официальный представитель СК Владимир Маркин.

К слову, в 2014 году уголовное дело о взрыве прекращено в связи с истечением сроков давности,но Генеральная прокуратура сумела в апелляционном порядке добиться продолжения расследования.

В результате на скамье подсудимых оказались бывший директор угольного предприятия Андрей Функ и пятеро сотрудников шахты: бригадир Олег Козявин, начальник смены Юрий Пименов, механик участка Геннадий Краськов, электрослесари Олег Собакин и Денис Бут. Никто из них свою вину в гибели людей не признал.

Суд приговорил всех шестерых обвиняемых по делу к реальным срокам лишения свободы в колонии общего режима. Андрею Функу было назначено 6 лет, остальным участникам от 3 до 5. Осужденных вывели из зала суда уже в наручниках

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 10-04-2015, 09:56
0
90

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика