СМИ: В России хотят создать киберполицию

Москва, 10 апреля. В скором времени в стране может быть создана специальная структура при МВД РФ. В задачу нового подразделения будет входить мониторинг соцсетей и привлечение к ответственности граждан за оскорбление других пользователей или угрозы в их адрес.

Руководитель общественного движения «За безопасность» Дмитрий Курдесов выступил с предложением создать киберполицию, сообщает в пятницу газета «Известия». Также общественный деятель хочет ввести административную ответственность за создание поддельных страниц реальных людей в виде штрафа на сумму до 2 тыс. рублей.

По данным издания, соответствующее предложение Курдесов направит руководителю МВД Владимиру Колокольцеву и председателю Госдумы Сергею Нарышкину.

Общественный деятель полагает, что управление «К» при Министерстве внутренних дел, в задачу которого входит пресечение противоправных действий в Сети, ищет в Интернете «только потенциальных экстремистов или террористов».

«Роскомнадзор отслеживает и блокирует страницы и сайты, пропагандирующие гомосексуализм, суицид. А киберполиция будет принимать сообщения о нарушениях от рядовых пользователей соцсетей — об угрозах или оскорблениях. Полиция будет устанавливать личности нарушителей и привлекать их к установленной законом ответственности», - указывает Курдесов.

При этом, по его словам, кроме сотрудников правоохранительных органов, в новую структуру должны войти специалисты в компьютерной сфере, хакеры, «айтишники».

В пресс-службе МВД РФ от официальных комментариев отказались.

Согласно действующему законодательству, оскорбление является правонарушением и предусматривает для граждан наказание в виде штрафа до 3 тыс. рублей, публичное оскорбление - до 5 тыс. рублей. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью - преступление, за которое можно получить в качестве наказания до 2 лет лишения свободы или принудительные работы на такой же срок.

Активист предлагает внести в КоАП новую статью, которая предусматривала бы наказание для тех пользователей, которые создают фейковые страницы в социальных сетях. По мнению Курдесова, статья должна предусматривать наказание в виде штрафа от 0,5 тыс. до 2 тыс. рублей или устанавливать судебный запрет на пользование Интернетом.

Эксперты, опрошенные газетой, сомневаются в необходимости создания киберполиции.

В создании нового подразделения интернет-полиции нет никакого смысла, считает гендиректор компании Zecurion, эксперт по кибербезопасности Алексей Раевский. «Соцсети, форумы стали традиционными местами для выпускания пара – в случае, если поступают какие-либо угрозы и оскорбления, можно просто заблокировать неприятеля. Это же не поездка в транспорте, где оскорбления и угрозы озвучены реальным человеком и издевательств со стороны практически не избежать», - указывает он.

Киберполиция может негативно повлиять на пользователей соцсетей, считает психолог, специализирующийся на интернет-зависимости, Александр Корпусов.

«Если пользователей начать наказывать за плохое поведение в соцсетях, они точно начнут искать другие места для совершения правонарушений и преступлений, и, вероятнее всего, не виртуальные. Тем более сейчас мы уже привыкли к разжигателям в интернете, на них адекватные люди перестали обращать внимание», - подчеркивает эксперт.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 10-04-2015, 10:06
0
109

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика