Госдума может рассмотреть проект амнистии 21 апреля

Москва, 10 апреля. Президентский проект постановления об амнистии к 70-летию Победы может быть рассмотрен Госдумой в перовом чтении 21 апреля. Об этом заявил глава комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, сообщает РИА «Новости».

Парламентарий также уточнил, что накануне, 20 апреля, проект документа будет рассмотрен в профильном комитете.

Амнистия может затронуть 60 тысяч приговоренных к реальным срокам и до 200 тысяч условно осужденных. В частности, она коснется преступников, которым неотбытая часть наказания заменена более мягким видом наказания, а также осужденных, отбывание наказания которым отсрочено и приговоренных к не связанным с лишением свободы наказаниям.

При этом пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не смог сказать, попадут ли под амнистию фигуранты резонансных дел, в частности «болотного дела» и братья Олег и Алексей Навальные. Представитель Кремля отметил, что чтобы понять это, необходима юридическая экспертиза.

Член СПЧ Андрей Бабушкин заявил, что ни фигуранты «болотного дела», ни Навальные не попадут под амнистию, поскольку статьи, по которым они осуждены, исключены из проекта. Между тем, шансы на амнистию есть у эколога Евгения Витишко, отметил правозащитник.

*

Документ был внесен в Госдуму в четверг, 9 апреля. Свою поддержку проекту уже высказали члены фракции «Справедливая Россия».

В 2013 году прошла масштабная амнистия в связи с 20-летием Конституции РФ. Она затронула около 20 тысяч человек. По ней были освобождены ряд фигурантов «болотного дела», участники скандально известной группы Pussy Riot, активисты Greenpeace, блокировавшие нефтяную платформу «Приразломная» в Печорском море.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 10-04-2015, 12:06
0
162

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика