Депутат ГД: В поисках Якжиной органы проявили преступную халатность

Родственники исчезнувшего режиссера Тамары Якжиной пожаловались, что правоохранительные органы не сразу кинулись разыскивать 69-летнюю женщину. По их словам, к оперативным мероприятиям сыщики приступили лишь спустя две недели после того, как заявление о ее пропаже было зарегистрировано.

Оказалось, что первой об исчезновении Якжиной заявила ее подруга еще 16 марта, а сестра режиссера - Людимла Стукова - пришла в полицию спустя две недели. По ее словам, полицейские не смогли приступить к выполнению разыскных мероприятий, поскольку не смогли связаться с родственниками.

- Я не знаю, как полиция меня искала. Я все это время проводила розыск сама, опрашивала соседей, беседовала с участковым и каждому оставляла свои контакты. Неужели за две недели нельзя было хотя бы явиться на место происшествия и поискать возможных свидетелей?! - возмущается женщина.

Полноценный поиск оперативники развернули только тогда, когда информация об исчезновении Якжиной оказалась в СМИ.

- Как только вышла первая публикация, 1 апреля, материалы были переданы в Следственный комитет, сотрудники органов приступили к поискам, - рассказывает сестра режиссера, - все это время никакой информации о ходе расследования мне не предоставляли. О том, что в деле появились двое подозреваемых, я тоже узнала от журналистов.

В Госдуме действия правоохранительных органов в ситуации с затянувшимся поиском Тамары Якжиной назвали преступной халатностью. Депутат Анатолий Выборный в интервью LifeNews заявил, что бесценное время для поиска - первые несколько суток - утрачены навсегда из-за бездействия полицейских.

- Как бывший следователь и прокурорский работник могу с уверенностью сказать - это преступная халатность. Когда после пропажи человека вместо напряженной работы, опроса соседей и прочесывания местности мы получаем спустя две недели «полный штиль» - это серьезный сигнал для руководителей отделения, куда обратились родственники, - подчеркнул депутат.

По данным парламентария, мобильный телефон режиссера Якжиной работал в течение трех дней. Этого времени было бы достаточно, чтобы в деле о ее пропаже появились самые ценные «зацепки».

- Я знаю, что ее телефон работал еще трое суток после того, как заявление оказалось у полицейских, хотя трубку никто не брал. Если бы оперативники занялись поиском вплотную, то смогли бы отследить ее местоположение, - заявил Выборный.

По его словам, в существующих условиях пожилым людям стоит соблюдать максимальную осторожность, чтобы не нарваться на черных риелторов, сделка с которыми может стоить жизни.

- Рекомендация одинакова для всех: обратитесь в регистрационную службу, напишите заявление, что осуществлять любые манипуляции с вашим имуществом можно только в вашем личном присутствии, - советует парламентарий.

Напомним, что подозреваемых в похищении Эльмана Карякина, а также его подельника Романа Фирсова столичные полицейские задержали накануне вечером. Обоих доставили в Тушинский следственный отдел, где их допросили в рамках уголовного дела по статье «Убийство». Однако более чем за сутки они не сообщили никакой информации о местонахождении пропавшего режиссера.

Ранее LifeNews сообщал, что в деле об исчезновении режиссера Тамары Якжиной появляются новые подробности. Оказалось, что один из подозреваемых в причастности к ее похищению раньше служил в полиции, а другой был судим за мошенничество с квартирами.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 10-04-2015, 13:58
0
99

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика