Андрей Кураев: Пасха не должна превращаться в «праздник живота»

Москва, 10 апреля. Православные готовятся к Пасхе. В силу культурной традиции ее празднуют и вовсе невоцерковленные люди. Что это за святой день, для чего он нужен и что он дает человеку? На эти вопросы в интервью телеканалу «МИР 24» ответил диакон, профессор богословия Андрей Кураев.

Символ праздника: история росписи пасхальных яиц (ФОТО)

- Заканчивается Великий Пост, уверен, это нелегкое испытание, для тех, кто его соблюдал. Человек, который не поддался искушению в эти дни, с каким настроением встречает Пасху?

Андрей Кураев: Во-первых, Пасха для всех. Во всех храмах нашей Церкви в пасхальную ночь будет читаться Огласительное слово Иоанна Златоуста. Постившиеся и не постившиеся - все приходите в этот день. Тот, кто постился, подвергается определенному искушению, особому соблазну - некоторые начинают ждать разговения, хорошего стола, а не события духовной радости. И здесь нужно умерить свое чувство голода, чтобы Пасха не превратилась в «праздник живота» в значении русского языка, а стала «праздником живота» в церковнославянском смысле - как праздник жизни, а не просто праздник разговения.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 10-04-2015, 18:33
0
97

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика