Православные в Страстную пятницу вспоминают крестную смерть Христа

Москва, 10 апреля. Самый тяжелый и скорбный день в году у православных. В Великую пятницу верующие вспоминают мученическую смерть Иисуса Христа, сообщает телеканал «МИР 24».

У православных христиан Великая или Страстная Пятница - самая драматичная дата. Она предшествует празднику Светлой. Пасхи, Воскресения Иисуса Христа. Печален этот день потому, что по преданию именно тогда его распяли. Мученическая смерть Христа, снятие с креста, погребение. Эти три скорбных события вспоминают священники и верующие во всех православных храмах.

По Библии путь Сына Божия на Голгофу начался от резиденции Понтия Пилата. Именно там Христу вынесли приговор. В Иерусалиме верующие с утра повторяют Дорогу скорби и спасения. Многие, как и Христос, прошли ее, неся крест. По преданию, смерть Спасителя около двух-трех часов дня. Именно в это время во всех православных храмах проходят основные богослужения.

*

«Страстная пятница, вынос плащаницы. Храм становится пещерой, пространством пещеры, в которой тело Спасителя было погребено. В то время, когда душа его сходит в ад, тело остается в пещере. И мы вместе с нашими прихожанами полагаем плащаницу, образ тела Христова в нашем храме», - рассказал иеромонах Дмитрий Першин.

Плащаница - полотнище с изображением Иисуса Христа во весь рост, символ той самой плащаницы, в которую обернули его после смерти, и из которой он чудесным образом перенесся на небеса. Ежегодно вечером ее выносят и устанавливают на специальном месте в храме. До этого прихожанам нельзя ни есть, ни пить. Да и после до самого рассвета разрешается лишь немного воды и кусок хлеба. Нельзя мыться, стирать, шить и что-либо резать. Это считается большим грехом.

*

Но зато не возбраняется готовить себя к встрече Пасхи, Воскресения Господня. В Молдове по случаю предстоящего праздника даже открыли специальное пасхальное ателье. Всех желающих учат необычному ремеслу - расписывать пасхальные яйца, по всем канонам, горячим воском и натуральными красителями.

«Сначала яйцо нужно очень хорошо вымыть и высушить. Потом все содержимое при помощи шприца вытаскивается. Так сувенир будет дольше храниться. Наносим рисунок карандашом, а после проводим по нему горячим воском», - поясняет сотрудница музея Снежана Круду.

На один такой узор может уйти несколько часов. По древней традиции на Пасху освященные расписанные яйца и куличи принято с наилучшими пожеланиями дарить родным и близким.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 10-04-2015, 18:34
0
214

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика