В Беларуси в преддверии Пасхи пекут куличи

Минск, 10 апреля. За два дня до Пасхи корреспондент телеканала «МИР 24» в Минске Дарья Хорькова спросила в местных булочных, как сделать кулич не таким как у всех. Для этого она изучила ассортимент местных магазинов, а затем отправилась на мастер-класс по выпечке.

Это одна из самых известных булочных в Минске. Как же вкусно тут пахнет! Свежую партию пасхальной выпечки только привезли!

Обычно куличи появляются в минских магазинах за два дня до праздника. Небольшой кулич стоит чуть больше доллара. Есть еще кексы, бисквиты и творожные пасхи их тоже очень любят в Беларуси.

«Я выбираю обычно творожный, а если нет творожного - обычно беру просто такие вот декоративные куличики», - рассказала покупатель Татьяна Павленко.

«Наверное, что-то куплю. Вот мне особенно нравятся такие кругленькие штучки, хотя это, наверное, не пасха…но обязательно что-то куплю», - обещает покупатель Екатерина Овчарова.

Когда на прилавках такой ассортимент волей не волей задумываешься: зачем возиться! Но многие уверены: нет ничего вкуснее домашних пирогов.

*

В этой минской кондитерской заверили, что самостоятельно испечь небольшой пасхальный кулич под силу любой хозяйке.

Кулич, конечно, начинается с теста. Кондитер Дарья Алесина приготовила его заранее - на все про все ушло около часа.

«Мы сделали обычное классическое дрожжевое тесто с ванилином, по вкусу добавили лимонную цедру, сейчас добавим цукаты, изюм…», - пояснила она.

Формочки с тестом отправляем в духовку. Она уже разогрелась до 180 градусов.

«Все, наши куличи готовы спустя 45 минут», - сказала Алесина.

* Символ праздника: история росписи пасхальных яиц (ФОТО)

Верхушку кулича Дарья покрывает глазурью. Для нее нужны яичные белки, сахарная пудра и лимонный сок. Но это еще не все.

Наверное, всем хочется, чтобы пасхальная выпечка была не только вкусной, но и еще красивой. Поэтому сейчас вместе с кондитером-декоратором Екатериной мы будем наши куличи украшать.

Екатерина Михно любит работать с мастикой - из нее можно слепить, например, сложную цветочную композицию с множеством лепестков. А можно — вот такого пасхального цыпленка или курочку просто, но очень красиво.

«Берете просто маникюрные ножнички и берете нарезаете… Раз-раз и вот вам пожалуйста, целый хвост, пушистый-пушистый хвост!», - радуется мастерица.

Чтобы соединить детали будущей скульптуры, кондитер просто промазывает их водой.

«Вот такой замечательный цыпленок у нас получился!», - говорит она.

Минская мастерица Зоя Пришивалко уверена — лучше глазури украшения нет! Зоя владеет этой техникой в совершенстве и охотно обучает других сейчас проводит мастер-классы по декорированию пасхальной выпечки. Удивительно, но главный секрет повара не уникальная рецептура или отточенные навыки, утверждает Зоя.

«Надо всегда думать о том, с какими мыслями ты что-то делаешь. Потому что еда она энергию компенсирует, собирает ту, которую хозяйка ей отдает. Поэтому, конечно, с хорошими мыслями, ни на кого не обижаясь, никуда не спеша, медитативно», - советует пекарь Пришивалко.

*

Такие шедевры, конечно, украсят пасхальный стол. Как и любое угощение, которое было приготовлено с любовью.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 10-04-2015, 18:40
0
182

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика