Российские снайперы «сделали» американцев в стрельбе на дальность

Мировой рекорд установили российские снайперы, поразившие мишень, удаленную от огневой позиции на расстояние почти в три с половиной километра. Невероятный результат теперь называют новой победой отечественного оружия и даже собираются подать заявку в Книгу рекордов Гиннеса. Предыдущий групповой рекорд наши мастера полевой стрельбы побили на 100 метров, рекорд снайпера-профессионала - более чем на 1 тысячу. В преддверии юбилея Великой Победы достижение решили посвятить всем, кто сражался за Родину. Как это происходило - в специальном репортаже LifeNews.

Огневой эксперимент проходил на границе Калужской и Тульской областей возле райцентра Таруса. Именно здесь снайпер Владислав Лобаев вместе с командой задумал осуществить амбициозную задачу - побить мировой рекорд в стрельбе из винтовки.

- Это эксклюзивная стрельба - именно рекордного характера. Это не стрельба группой - это именно стрельба на попадание, хотя бы один выстрел, - рассказывает конструктор снайперских винтовок Владислав Лобаев.

К слову, сам Владислав Лобаев является спортсменом, увлекается стрельбой на дальних дистанциях. Кроме того, Лобаев разработал новейшую снайперскую винтовку, которая теперь носит его имя. Несколько лет назад мужчина создал в России первую частную фирму по серийному производству высокоточного оружия. После многих достижений в разработке оружия пойти на новый рекорд - уже в снайперском деле - Влада, можно сказать, вынудили американцы.

Речь идет о появившемся в Сети видео, на котором четыре иностранных ковбоя преклонного возраста поражают мишень на расстоянии 30-ти футбольных полей - это примерно три тысячи триста метров. У отечественных мастеров зарубежный эксперимент вызвал подозрения, превратившись в вызов.

Уже здесь, в России, дистанция в три тысячи четыреста метров - это на сотню больше, чем у американцев. Иными словами, территория под эксперимент соизмерима с 32 футбольными полями по стандартам ФИФА. Или чуть меньше, чем любая взлетная полоса в аэропорту Домодедово. А в самой Москве это почти такое же расстояние, как от Манежной площади до Белорусского вокзала - вся Тверская улица. Сориентироваться в сельской местности помог дальномер. Именно с его помощью в полях выбирали точки для снайпера и мишени.

Главное условие эксперимента - отсутствие преград на всем расстоянии. Таким оказалось только поле Калужской области. Мишень установили за три сельскохозяйственных поля от огневой позиции. Добираться сюда участникам пришлось по перепаханной земле и грязи.

Сама мишень размером метр на метр. Щит вкопали прямо в остатки прошлогоднего сена.

- Миссия невыполнима. 3400 - это просто никто не делал. Если это состоится, это будет мировой рекорд, - говорит мастер спорта по пулевой стрельбе Сергей Парфенов.

В руках Владислава была непростая винтовка, аналогов которой в мире нет. Снайпер создавал оружие собственными руками. Всего в оружейном ряду у спортсмена шесть разных моделей. К слову, эта снайперская винтовка носит название «Сумрак». Ее калибр 408 Chey Tac, дульная скорость - 900 метров в секунду, длина - 1430 миллиметров, длина ствола - 780 миллиметров, вес - более девяти с половиной килограммов.

Правда, для выполнения рекорда, чтобы увеличить дальность, оружие пришлось доработать: нарастить планку под прицел, перенести повыше заднюю часть ствола. Кроме того, даже пули заряжать пришлось особенные - с заостренным наконечником, который, как молния, рассекает воздух.

Первые несколько выстрелов обнадежили - мишень хоть и не поразили, но американцев точно догнали. А чтобы еще и перегнать, на стрельбище, кажется, совпали все условия - солнечная погода и даже ветер время от времени стихает. Через некоторое время пуля все-таки пронзила мишень.

По мнению Влада Лобаева, этот результат все равно лучше американского и достоин даже Книги рекордов Гиннеса. Отметим, что предыдущий рекорд был установлен в Афганистане профессиональным снайпером-военным британцем Крейгом Гаррисоном. В 2010 году он из винтовки L115A3 Long Range Rifle калибра 8.59 mm, имеющей штатную дальность стрельбы около 1100 метров, поразил цель, расположенную на удалении 2,47 километра.

Вписать туда свои имена его команда теперь рассчитывает, покорив огневой рубеж уже на три с половиной километра. А этот рекорд в преддверии юбилея Великой Победы решили посвятить всем, кто сражался за Родину.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 10-04-2015, 21:54
0
124

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика