Предприниматели заметили на рынке предпосылки для снижения цен

Уходящая неделя на московской бирже ознаменовалась серьезным колебанием курса основных валют по отношению к рублю. И хотя под конец дня евро и доллар снова прибавили в цене, укрепление национальной валюты - примерно на 15 % за месяц - улучшило настроение российских предпринимателей. Долгосрочных оптимистических прогнозов экономисты делать пока не спешат, но активные участники рынка видят предпосылки для снижения цен и для конечных потребителей.

Андрей Бунич, президент союза предпринимателей и арендаторов России, напоминает, что из-за отечественной специфики скрытого импорта влияние курса иностранной валюты на конечную цену товара для потребителя колоссальное.

- Если бы оно не было столь значительным, если бы не существовало этой корреляции, то мы бы не заметили событий декабря. Теперь же, когда происходит откат валюты, хотя мне это кажется временным явлением, мы можем ожидать, что цены по крайней мере будут расти медленнее или не будут расти, если не начнется каких-то валютных скачков, - говорит Бунич.

Экономист склонен считать, что в большинстве своем участники рынка не отреагируют на откат курса, стремясь застраховать себя в условиях сузившегося спроса, когда конкуренция становится еще более высокой.

С такой оценкой ситуации не вполне согласны в регионах. Так, председатель Союза промышленников и предпринимателей Калининградской области, где повышение цен на продукты в начале года оказалось, по данным Росстата, выше среднероссийского, видит в колебаниях курса позитивные предпосылки. И увязывает возможное понижение цены именно с сузившимся спросом и изменившимися условиями, в которых приходится работать бизнесу.

- Нужно рассматривать это явление и в другом аспекте - серьезном снижении платежеспособного спроса во всех сегментах потребления. Эти условия будут заставлять корректировать цены не только ритейл, но и производителей. Поэтому корректировка цен очень даже возможна и как с точки зрения снижения курса валют, так и с точки зрения колебания курса, - говорит председатель СПП Калининградской области Андрей Романов.

Он полагает, что корректировка цены возможна в двухнедельной перспективе. При этом разные виды товаров будут по-разному менять цену для потребителей. Здесь важную роль сыграет не только наличие пресловутого «импортного» компонента, но и более прозаичные показатели, например, сроки хранения продуктов.

- В торговле базовая цена может остаться на прежнем уровне, но станет больше разного рода акционных предложений, где цены будут корректироваться достаточно существенно. В итоге средние цены в течение этого периода, то есть недели-двух, будут корректироваться, - заключает Романов.

Андрей Бунич в свою очередь скептически добавляет, что если цены в течение двухнедельного периода и изменятся на 5-10 %, то из-за валютной инфляции заметить это смогут даже не все экономисты, работающие со статистикой. Впрочем, если цены затормозят рост, шанс ощутить это на своем кошельке есть даже у рядовых потребителей.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 10-04-2015, 21:56
0
90

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика