Назарбаев назвал Казахстан раем

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал Казахстан раем, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В Астане, во Дворце Независимости, проходит форум молодежи с участием Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Участие в нем принимают более двух тысяч человек.

"Родина - Казахстан с хорошей весной, которая наступает, горячим летом, красивой осенью, белой зимой, которую мы любим. Для нас на Земле нет другого рая, чем Казахстан. Здесь жили наши предки, здесь живем мы, и веками будут жить наши потомки. Нам всегда труднее, но потому и интереснее жить. Казахстан тратит значительную долю энергии на нейтрализацию холодного климата, у нас большие расстояния", - отметил Назарбаев.

По его словам, некоторые задают вопрос: почему мы еще не живем как в Западной Европе или Арабских Эмиратах, США?

"Не все так очевидно. Есть конкретные и простые факторы, которые кардинально влияют на нашу экономику. Это климат, большие расстояния, отсутствие выхода к морю. Все эти годы мы движемся вперед вопреки многим обстоятельствам. Причинами нашего отличия являются география и климат. Настоящих морозных зим, как у нас, в развитых странах практически нету. У них есть выход к морю и океану", - пояснил Глава государства.

Он добавил, что по многим параметрам Казахстан уже входит в тридцатку развитых государств. "Фактически мы находимся в числе этих стран, в том числе, по динамике развития экономики, ряду промышленных производств, сельскому хозяйству, образованию, здравоохранению и другим факторам. Теперь нам необходимо сравняться с ведущими экономиками мира по реальному уровню качества жизни. Для этого объем внутреннего валового продукта на каждого казахстанца должен превышать аналог развитых государств в два раза", - добавил Назарбаев.

Глава государства заметил, что экономическое процветание не любит холода, предпочитая теплый умеренный климат.

"Например, построить двухэтажный дом в Астане и построить такой же дом в Малайзии в 10 раз дороже. Нам надо иметь двухметровую толщину стен, утеплять, обогревать. Они могут просто в деревянных коробках построить дом. Для сравнения, среднегодовая температура в Германии составляет +20, в Японии +16, в США +15, в Малайзии - +28. А среднегодовая температура в важнейших городах Казахстана, где делается наша экономика, индустрия - среднегодовая всего +2,5 градуса. А ведь это наши ключевые промышленные центры, где производится большая часть казахстанских товаров. У нас поэтому получается энергозатратная экономика, потому что вокруг энергозатратная природа", - сказал Президент.

При этом он заметил, что людям необходимо еще и платить так, чтобы они могли покупать себе теплую одежду, отапливать жилье, употреблять калорийную пищу. "У канадцев жители из южных районов, которые идут трудиться на малонаселенный север, называются героями. Если это сравнение перенести на нас - у нас 17 миллионов героев живут в Казахстане", - подчеркнул Назарбаев.

*

Источник: Tengrinews.kz.

Добавлено: 10-04-2015, 22:23
0
328

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика