Аквариумные золотые рыбки захватили одно из озер в США

Золотые рыбки буквально заполонили озеро Теллер в американском штате Колорадо. По словам ученых, нетипичные для Северной Америки создания всерьез угрожают экосистеме водоема и другим обитающим в нем видам.

Доподлинно неизвестно, как аквариумные рыбы попали в озеро. По одной из версий, сообщает портал Live Science, около трех лет назад несколько экземпляров запустили в водоем, но они, вместо того чтобы погибнуть, стали активно размножаться. И сейчас, по приблизительным подсчетам, в озере Теллер обитают примерно три-четыре тысячи золотых рыбок.

Ситуация, утверждают ученые, достаточно тревожна. Ведь если колония этих рыбок продвинется немного ниже по течению, то она начнет напрямую конкурировать с теми видами, что обитали в водоеме ранее. Причем соперничество будет вестись не только за еду, но и места для нереста.

Кроме того, аквариумные рыбки могут принести с собой болезни, которые для «диких» рыб не свойственны, и от которых у тех нет иммунитета. А это грозит массовым вымиранием живых существ во всем озере.

Сейчас ученые размышляют, как решить возникшую проблему, и рассматривают три различных варианта. Согласно первому из них, озеро могут осушить, а потом собрать с земли золотых рыбок. Также предлагается использовать против них электрошок или же химическое вещество под названием ротенон, которое вызывает удушье у рыб, но при этом абсолютно безвредно для человека. Не исключено, что даже после смерти рыбки принесут пользу - их могут передать в качестве корма в реабилитационный центр для хищных птиц.

Добавим, что это не первый подобный случай, когда золотые рыбки «захватывают» американские водоемы. Подобное, в частности, случалось в ноябре 2012 года, когда из озера Тандерберд в том же штате Колорадо ученые выловили 2275 экземпляров этих существ.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 11-04-2015, 00:57
0
139

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика