США продолжают расширение ПРО до границ России, несмотря на прогресс по иранскому атому

10 апреля в МИД РФ прокомментировали недавние заявления представителя Госдепартамента США Мари Харф о том, что иранская ракетная программа вызывает «озабоченность» Вашингтона. В сообщении внешнеполитического ведомства России говорится, что Вашингтон и Брюссель стараются придумать новые «обоснования» для своей программы противоракетной обороны по мере того, как в отношении иранской ядерной программы намечается прогресс. Подробности в материале корреспондента RT Гаяне Чичакян.

видео: © RT / фото: © RT

Официальные лица в США сообщают, что создание противоракетного «щита» против Ирана продолжится даже несмотря на то, что Иран больше не представляет ядерной угрозы.

На вопрос корреспондента RT Гаяне Чичакян о том, влияет ли достижение соглашения с Ираном на планы по противоракетной обороне, представитель Госдепартамента США Мари Харф накануне заявила, что США обеспокоены имеющимися у Ирана обычными видами вооружений, в том числе баллистическими ракетами, которые не являются частью ядерной программы. «И заключение соглашения по ядерной программе не уменьшает нашего беспокойства по вопросу обычных вооружений», - добавила она.

Однако Харф не сообщила, станут ли Соединённые Штаты менять в связи с этим планы по противоракетной обороне. «Мы говорили, что причина, по которой нам требуется система противоракетной обороны, - это Ближний Восток и, конечно, Иран. Сейчас я ничего не могу сказать об изменении этих планов», - сказала Харф.

Когда Джордж Буш-младший заявил о создании противоракетного «щита» на территории Европы, он ссылался на ядерную угрозу со стороны Ирана. «Необходимость в противоракетном «щите» в Европе существует, и я верю, что это дело не терпит отсрочек. Иран занимается разработкой технологий, которые могут быть использованы для создания ядерного оружия, а также баллистических ракет с увеличенной дальностью полёта для доставки такого оружия», - говорил он.

У Ирана нет ядерного оружия, и США совместно с другими странами работают над тем, чтобы оно никогда не появилось. Теперь Вашингтон использует другие аргументы, чтобы доказать необходимость системы ПРО в Европе.

«Их аргументация может меняться, но истинная причина кроется в том, что США хотят распространить свою военную мощь до самых границ России и других стран в той части света. Именно таким всегда был настоящий повод создания «щита» ПРО», - считает координатор антивоенного движения ANSWER Брайан Беккер.

Однако США отрицают, что Россия является причиной создания противоракетной системы в Европе. На брифинге Госдепа Мари Харф подтвердила тот факт, что долгое время Америка уверяла, что система ПРО не направлена против России.

На вопрос корреспондента RT о том, можно ли то же самое сказать сейчас, представитель Госдепа США ответила утвердительно. «Да, безусловно. Мы предельно ясно давали это понять. Да», - сказала Харф.

Москва просит Вашингтон предоставить письменные юридически обязывающие гарантии того, что «щит» не будет использоваться для нейтрализации российских сил ядерного сдерживания. Но США отказываются это делать.

По словам российской стороны, в условиях создания американской системы ПРО в Европе Москва будет вынуждена нарастить собственный потенциал, чтобы восстановить баланс сил. Это значит, что придётся увеличивать запасы вооружений. Москва не раз предлагала: если система не направлена против России, давайте создадим совместный противоракетный «щит»? В Вашингтоне это предложение отвергли. Теперь, принимая во внимание рост политической напряжённости между странами, создание совместной системы ПРО кажется ещё более отдаленной и маловероятной перспективой.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 11-04-2015, 08:06
0
140

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика