МИД Украины готов запретить СМИ писать о поставках вооружений

Спикер МИД Украины Евгений Перебийнис попросил киевских журналистов помалкивать о поставках вооружения ВСУ, пока официальный Киев проводит активную фазу переговоров с западными партнерами. Чиновник призвал представителей СМИ воздержаться от активного муссирования этой темы в открытых источниках, поскольку, по его словам, некоторым участникам переговорного процесса это доставляет неудобства.

- Вопрос возможной поставки оружия Украине, мне кажется, слишком обсуждается в информационном пространстве. Я лично считаю, что оружие, как и деньги, любит тишину, - заявил Перебейнис в интервью украинскому телеканалу, отказавшись обсуждать в прямом эфире дальнейшие планы правительства по вооружению армии.

Вместе с тем чиновник коротко подчеркнул, что переговоры относительно поставок продолжаются со многими странами, в том числе и с США. Он заверил журналистов, что западные партнеры охотно идут с Киевом на контакт, поскольку это не нарушает нормы международного законодательства.

- Против Украины не существует никаких международных санкций и эмбарго. Украина - независимое суверенное государство, которое имеет право получать, покупать оружие от любого другого государства, и точка, - подчеркнул дипломат.

Напомним, в марте этого года Петр Порошенко заявил, что Украина подписала контракты на поставки летальных вооружений с 11 странами Евросоюза. При этом он не уточнил, о каких именно странах идет речь.

Ранее палата представителей Конгресса США призвала Барака Обаму одобрить поставки летальных вооружений на Украину. Резолюция носит рекомендательный характер и не обязательна к выполнению. За документ проголосовали 348 конгрессменов, против - 48. Американский президент официально не поддерживал эту инициативу, однако не исключил, что в будущем этот вопрос обретет большую актуальность.

Некоторые эксперты предполагают, что США уже оказывают помощь украинской армии в Донбассе, перебрасывая технику в страны Прибалтики. Так вооружение из Латвии, которая официально отказалась оказывать военную помощь Киеву, но приняла на своей стороне 120 американских танков M1A2 «Абрамс» и БМП «Брэдли», попадает в соседнюю Литву, которая не против такого сотрудничества.

Тем временем в Германии высказываются против поставки оружия. Глава МИД страны Франк-Вальтер Штайнмайер предупредил, что в случае предоставления Киеву помощи военными средствами «конфликт может быть переведен в новую фазу».

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 11-04-2015, 08:54
0
103

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика