Итальянский политик: Граждане Италии должны сами решить, оставаться ли в еврозоне

Экономика Италии переживает не лучшие времена. Безработица в стране сохраняется на уровне 12,7%. В течение последних 10 лет 26% итальянских предприятий объявили себя банкротами. По мнению члена палаты депутатов Италии и представителя партии «Движение пяти звезд» Карло Сибилии, итальянцам пора серьёзно задуматься, нужно ли им оставаться в Европейском валютном союзе.

видео: © RT / фото: © RT

«Кто захочет оставаться в еврозоне – вот какой вопрос сейчас актуален, а не причины, по которым мы хотим из неё выйти. Мы хотим выйти не просто так – мы хотим, чтобы была открытая дискуссия, и пусть потом граждане сами решают. Потому что, когда шла речь о вступлении в Европейский валютный союз, никто не спрашивал у итальянского народа его мнения», - заявил представитель партии «Движение пяти звезд» Карло Сибилия.

По его словам, вопрос о выходе Италии из еврозоны назрел, поскольку экономическая ситуация в стране непрерывно ухудшается. «В Италии сейчас безработица на уровне 12,7 %. За последние десять лет 26% итальянских предприятий разорились. У граждан Италии должно быть право решать, оставаться им в валютном союзе или нет», - резюмировал член палаты депутатов Италии.

Ранее Карло Сибилия заявил, что петицию о проведении национального референдума, главной темой которого станет выход Италии из еврозоны, подписали более 100 тыс. граждан страны.

«Для осуществления народной инициативы нужны были 50 тыс. подписей, но мы решили утроить это число, чтобы продемонстрировать важность проблемы и серьёзность наших намерений. В настоящее время собрано уже более 100 тыс. подписей граждан, но мы намерены довести их число до 150 тыс. Думаю, этот результат будет достигнут в начале мая. Тогда в соответствии с институтом народной законодательной инициативы мы передадим законопроект о проведении референдума на рассмотрение парламентской комиссии по конституционным вопросам. Мы считаем, что такой референдум мог бы состояться уже в начале 2016 года», - приводит РИА Новости слова политика.

Он также сообщил, что идею выхода страны из еврозоны поддерживают и другие парламентские партии, в частности «Лига Севера» и «Вперед, Италия» Сильвио Берлускони.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 11-04-2015, 09:04
0
119

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика