Впервые за полвека Обама и Кастро пожали друг другу руки

Весь дипломатический мир сегодня обсуждает «историческое рукопожатие» президента США Барака Обамы и кубинского лидера Рауля Кастро, свидетелями которого стали гости церемонии открытия «Саммит Америка». Представители двух государств, вступивших в прямую конфронтацию еще в 1961 году, не только тепло поприветствовали друг друга, но и запланировали двухсторонние переговоры по вопросам восстановления дипломатических отношений, стимулирования торговли и развития туризма между двумя странами.

К слову, до этого Кастро и Обама коротко пообщались в декабре 2013 года на похоронах южноафриканского лидера Нельсона Манделы. Тогда госсекретарь США Джон Керри заявил, что встреча произошла случайно,а потому делать выводы о дальнейшем сотрудничестве Вашингтона и Гаваны пока рано.

Напомним, отношения между США и Кубой ухудшились после того, как в 1959 году в результате революции к власти на острове пришли повстанцы во главе с Фиделем Кастро. В 1961 году дипломатические отношения между странами были разорваны.

В конце 2014 года США объявили о начале курс на сближение с Кубой. Рауль Кастро поспешил призвать Соединенные Штаты отменить эмбарго, вернуть Гуантанамо и исключить Кубу из террористического списка, однако к никаким переговорам на эту тему политики так и не приступили.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 11-04-2015, 09:55
0
137

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика