В Азербайджане возвращается мода на арахчины

Баку, 11 апреля. В Азербайджане решили вернуть моду прошлого. Рукодельница Айгюн Теймурова шьет арахчины - национальные головные уборы. В далеком прошлом их носили и мужчины, и женщины.
Считалось, что арахчин оберегает его владельца от всего дурного, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Эльвира Хусаинова. Время.

Спокойно и не спеша рукодельница Айгюн Теймурова занимается любимым делом. Шить национальный головной убор для нее не просто хобби, это еще и большая ответственность. Считается, настоящий арахчин получается только у тех, кто знает его древнюю историю.

«Арахчин разделялся на мужской, женский и девичий. Мужской соотносительно был темных цветов и украшался строго геометрическими орнаментами. То есть в старину его вышивали и ни одна рукодельница, ни один орнамент не повторяла в последнем арахчине. То есть каждый из них становился индивидуальным», - пояснила Теймурова.

Белая основа будущего головного убора обшивается приятной на ощупь бархатной тканью. Она может быть разных цветов в зависимости от пожеланий владельца. Следующий этап самый важный. Мастерица начинает украшать поверхность. Для этого она использует бисер, много декоративных камней, золотые и серебряные тесемки.

Сейчас арахчин считается аксессуаром и выбирают его под определенную одежду, чтобы цвета сочетались.

*

«В наши дни он очень популярен, можно увидеть и детей, и молодежь, которая идет по улице в этих арахчинах. Очень популярен также на свадьбах, как в регионе, так и в городе, на всех предсвадебных торжествах, которые проводятся в Азербайджане среди молодых девушек, молодых парней», - говорит мастерица.

Арахчин изготавливается по размеру головы.Согласно традициям Азербайджана, его недопустимо было надевать без основного убора. Такое разрешалось только детям. У мужчин была популярна папаха из овчины. Женщины же поверх арахчина надевали белую чадру. В наши дни это самостоятельный аксессуар.

«Покажи мне свой арахчин, и я скажу, откуда ты родом, каков твой достаток, праздник в доме или горе», гласит поговорка. По арахчину в Азербайджане можно было узнать возраст, профессию, даже социальную принадлежность человека.

*

В народе арахчин считался особо почитаемым элементом повседневной и праздничной одежды. Он служил не только для украшения, но и оберегал от различных недугов. Поэтому к нему иногда пришивали небольшие обереги или талисманы. Все эти тонкости и секреты мастерица Айгюн Теймурова рассказывает на своих мастер-классах, которые регулярно проводит для детей.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 11-04-2015, 10:33
0
142

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика