Центр Алматы превратится в пешеходную зону

Астана, 11 апреля. Исторический центр Алматы хотят сделать полностью пешеходной зоной с уютными кафе, аллеями и фонтанами. Однако такие изменения пришлись по душе не всем, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Тимур Сандыбаев.

На улице Аблай-хана в центре Алматы всегда много машин. Совсем скоро проезд для транспорта здесь закроют, и она станет пешеходной. Это новшество не обрадовало многих водителей.

«У нас чуть-чуть образовался затор и все, здесь стоим, и по цепной реакции у нас весь город стоит. Поэтому я считаю, что сначала надо подсчитать, сколько нагрузки берет на себя эта улица», - полагает президент Ассоциации безопасного движения Арсен Шакуов.

Закрытыми для автотранспорта хотят сделать еще несколько улиц. Среди них Жибек-жолы - Шелковый путь. На ней сейчас расположен крупнейший в Алматы рынок.

Чтобы не травмировать жителей и автомобилистов, изменения в облике города будут происходить постепенно. Для начала улицы будут облагораживать, установят скамейки вдоль тротуаров, чтобы можно было присесть и отдохнуть. На втором этапе определенные улицы станут закрывать два раза в неделю, например по выходным. Там будут устанавливать летние площадки, проводить фестивали и другие мероприятия.

По замыслу властей, историческая часть Алматы должна превратиться в пешеходно-туристическую зону с многочисленными кафе, ресторанами, магазинами сувениров, скверами и велодорожками.

«Мы как родители считаем, что это отличная идея, если появятся еще места для прогулок», - говорит молодая пара. «Прежде чем принимать такие решения, нужно подумать, как разгрузить город», - считает другой прохожий.

*

Каждый день на дороги Алматы выезжают до 700 тысяч машин. Город задыхается от пробок. Есть трудности с парковками. Чтобы решить проблему, местные власти решили создать такие условия для автомобилистов, при которых они сами будут отказываться от езды на личном транспорте.

«Нам должно быть не выгодно ездить на машинах и загрязнять окружающую среду. Нам должно быть выгодно ездить на общественном транспорте. Тогда и город будет чище», - сказал президент Союза архитекторов Казахстана Акмурза Рустембеков.

*

Кардинально изменить облик Алматы взялся датский архитектор Ян Гейл. Именно он превратил Копенгаген из автомобильного города в пешеходный. Работы по обновлению Южной столицы Казахстана начнутся в июне, сразу после того, как местные власти утвердят проект. Принять участие в обсуждении новых маршрутов смогут и заядлые автомобилисты. В первую очередь в городе планируется привести в порядок тротуары и оборудовать велодорожки.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 11-04-2015, 11:36
0
111

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика