Православные верующие освящают куличи и яйца

Москва, 11 апреля. Православные священнослужители сменили траурное черное облачение на праздничное белое. Сегодня у верующих Великая суббота. В этот день вспоминают библейское предание о том, как Спаситель спустился в ад и провозгласил победу над смертью. Верующие освящают куличи и крашеные яйца, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Елизавета Генералова.

У храма Воскресения в Сокольниках собрались сотни людей. Церемония освящения началась в 21 час пятницы и продлится до 21 часа субботы. Под открытым небом расположились десятки столов с самыми разнообразными пасхальными угощениями. Здесь можно увидеть яйца любых цветов, расписанные под хохлому, гжель и даже украшенные бисером, кружевом и перьями.

Прихожане пытаются освятить не только яйца и куличи, но и менее традиционные пасхальные лакомства, например, круассаны, шоколадки и вино. При этом не все знают, почему на Пасху принято красить яйца.

«Равноапостольная Мария Магдалина принесла императору Тиберию яйцо как символ новой жизни, возрождения. И он не поверил в то, что Христос воскрес, и сказал: «Пока я чуда не увижу, я не поверю». В этот момент яйцо стало красным», - рассказал отец Павел.

Верующие также торопятся поклониться плащанице - это полотно с изображением тела Христа. Плащаницу можно увидеть в храме только в Страстную неделю, за несколько минут до начала пасхального крестного хода ее внесут обратно в алтарь.

Субботняя погода стала настоящим подарком к празднику. Существует поверье, что если в Великую субботу тепло и солнечно, то и лето нас ждет жаркое и урожайное.

В ночь на воскресенье в храме Христа Спасителя пройдет Пасхальное богослужение. Его возглавит патриарх Кирилл. Телеканал «МИР 24» будет вести прямую трансляцию литургии.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 11-04-2015, 13:34
0
148

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика