Немецкий режиссёр: В Москве я не чувствую антизападных настроений

Антироссийская риторика западных СМИ вновь вступает в противоречие c впечатлениями людей, имеющих непосредственный опыт работы в нашей стране. Известный немецкий режиссер Петер Штайн, поставивший на сцене московского театра Et Cetera «Бориса Годунова», рассказал журналистам о том, как на самом деле относятся в нашей стране к западной культуре. Полный текст интервью публикует немецкое издание DER SPIEGEL.

На прямой вопрос журналиста о том, пронизана ли сегодня «русская душа», находящаяся в центре внимания режиссера при переносе на сцену произведений классики, антизападными настроениями, Петер Штайн отвечает категорическим отрицанием. Он отмечает, что в москвичах вкус к произведениям западного искусства органично сочетается с поддержкой государственной власти и главы государства. Известный деятель искусств не видит в этом никакого противоречия.

Петер Штайн, посещавший и Советский Союз, и работавший в России после 1991 года, отмечает, что за последние годы в стране произошли серьезные изменения. При этом ни о каком ограничении свободы слова или катастрофических последствиях от введения Западом санкций речи не идёт.

- За последние годы, по меньшей мере в крупных городах, в России сформировался настоящий средний класс. И это несомненная заслуга президента Владимира Путина. Дети этого среднего класса могут позволить себе рассиживать в ресторанах в центре Москвы, которая, надо сказать, за последнее время тоже изменилась. При этом русские в целом - такие люди, которые на национальном уровне привыкли к умеренности. В том смысле, что если их спросить об их отношении к падению курса рубля, они ответят, что переживали и более худшие времена. Это становится своего рода национальным спортом, - замечает Петер Штайн.

В начале 2015 года режиссер представил свою новую постановку на российской сцене - не первую, до этого были «Гамлет» и «Орестея» - «Бориса Годунова». Центральная тема этой трагедии - власть и то, какой она может быть в России. При этом, несмотря на общие заявления о том, что этот спектакль оказался политизирован, сам режиссер так не считает.

- О нет, о каких-то параллелях можно говорить только с улыбкой и иронией. Для меня первоочередным является то, что я могу сказать как человек искусства, как посредник между пушкинским текстом и зрителем. Его текст, сама трагедия гораздо богаче, чем любые ее политические трактовки, - говорит Штайн.

Он дистанцируется от любых политических заявлений, но не рвет отношений с теми деятелями искусства, которые их допускают. И напоминает о том, что впадать в любые крайности в суждениях о свободе и несвободе слова где бы то ни было не стоит. Особенно, понимая ее в американской трактовке.

- Я думаю, всем нам стоит отказаться от наставничества американцев и США в вопросе понимания свободы. Прежде всего потому, что Америка - это авторитарное государство. Так было всегда, теперь стало совершенно отчетливо заметно, - заключает режиссер, за которым в Германии давно закрепилось звание russenversteher - человека, научившегося понимать русского зрителя.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 11-04-2015, 15:55
0
106

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика