Российский рубль укрепляет свои позиции

На этой неделе российский рубль значительно окреп, продемонстрировав самый большой рост на валютном рынке. По мнению издания The Wall Street Journal, в первую очередь национальная валюта обязана своим ростом восстановлению цен на нефть. Также определенную роль играют и такие факторы, как поведение россиян на валютном рынке и улучшение ситуации на Украине. Подробнее — корреспондент RT Мадина Коченова.

видео: © RT / фото: © RT

Одна из сложнейших задач финансового рынка на этой неделе заключалась в прогнозировании курса рубля. За последние дни российская валюта значительно укрепила свои позиции, продемонстрировав лучшие показатели на фондовом рынке. Международные СМИ встретили рост рубля со смешанными чувствами страха и осторожности. Это неудивительно, принимая во внимание громкое падение рубля в прошлом году. Однако благодаря чему он растёт? Очевидно, те, кто во время прошлогодних проблем стремительно скупали иностранную валюту, начали её продавать. Это, естественно способствует росту рубля.

«На рынке российских гособлигаций царит оживление. Так как российские государственные ценные бумаги торгуются в рублях, единственный способ принять участие в торгах – приобрести эти облигации за рубли. Для этого инвесторы должны продать доллары и купить рубли. Это основной фактор, способствующий росту российской валюты», - рассказал менеджер практики консультационных услуг в области казначейских и товарно-сырьевых операций PwC Александр Просвиряков.

Значительное влияние оказывает и снижение напряжённости на геополитическом фронте. Перемирие на Украине привело к снижению уровня насилия у российских границ, из-за чего российская экономика почувствовала себя более уверенно. Кроме этих двух факторов, есть и третий – рост рубля на фоне стабильности делает его привлекательным для инвесторов, преследующих цель получить высокую прибыль.

«Рубль по-прежнему значительно недооценён, что привлекает инвесторов, склонных к рискованным операциям. Учитывая это, в ближайшее время, на мой взгляд, рубль начнёт укрепляться и поднимется в цене ещё на 10-15%», - считает аналитик BGC Brokers LP Майкл Ингрэм.

Это явные, однако не единственные причины внезапного возрождения рубля. Эксперты, с которыми нам удалось поговорить, соглашаются, что на ситуацию влияют многие факторы: от политики Федерального казначейства до нестабильных цен на нефть. Одно известно наверняка: по мере того, как паника утихает, интерес к рублю растёт.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 11-04-2015, 20:05
0
146

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика