Активисты подали в суд на власти США с требованием эвакуации американцев из Йемена

Две американские общественные организации подали иски в федеральный окружной суд в Вашингтоне и Детройте против Пентагона и Госдепартамента США. Они выступили от лица более 50 человек, которые не могут покинуть Йемен. Американо-арабский комитет по борьбе с дискриминацией и Совет по американо-исламским отношениям требуют от властей принять меры по эвакуации граждан Соединённых Штатов из зоны конфликта. Они обвиняют руководство страны в бездействии, хотя один из их соотечественников уже погиб. Ранее в Госдепартаменте сообщили, что операция по спасению американцев в Йемене является слишком рискованной. Подробнее — в материале RT.

видео: © RT / фото: © RT

Американские активисты подают в суд на администрацию президента Барака Обамы, которая отказывается эвакуировать граждан США из Йемена. Они также запустили онлайн-кампанию в поддержку людей, которые не могут покинуть страну. RT поговорил с некоторыми активистами.

Директор по судебным разбирательствам в Совете по американо-исламским отношениям Дженифер Уикс отметила, что правительство США пока не предприняло никаких действий для эвакуации собственных граждан после того, как вывезло сотрудников посольства в феврале 2015 года. «Мы делаем всё возможное, чтобы обратить внимание властей на эту проблему. Но, насколько я понимаю, из всех просмотренных мною пресс-релизов и пресс-конференций Госдепартамента следует, что правительство США, по сути дела, умывает руки», - добавила она.

Представитель Американо-арабского антидискриминационного комитета Абед Аюб в свою очередь заметил, что от Госдепартамента ждут активных действий, и ему нужно их предпринимать. «Не стоило доводить до того, что нам пришлось подавать в суд, чтобы заставить Госдепартамент защищать своих граждан, находящихся в Йемене. Это можно было сделать, и другие страны это сделали. Нам кажется, что США, благодаря своим возможностям и техническому обеспечению, могли бы вернуть своих граждан на родину», - считает активист.

Представитель Госдепартамента США Джефф Ратке попытался объяснить журналистам, почему правительство не помогает своим гражданам в Йемене.

«Госдепартамент уже более 15 лет не рекомендует гражданам США посещать Йемен; а тем американцам, которые находятся там, мы советовали покинуть страну», - заявил Ратке на очередном брифинге.

Журналист Associated Press Мэтт Ли попытался понять, что стоит за этим словами. «Складывается впечатление, что ваша позиция такова: «Вы сами виноваты, что там оказались. Если вы были настолько глупы, что решили отправиться туда или же остаться там, правительство не обязано помогать вам оттуда выбраться». Я правильно вас понял?», - спросил он.

Представитель Госдепа США ответил отрицательно.

Репортёр продолжил: «А зачем вы тогда об этом упомянули?...Эти люди сейчас там. Некоторые из них, возможно, были вынуждены отправиться туда. А сейчас они ждут помощи от своего правительства».

В конце концов Ратке согласился с тем, что США в настоящее время ничего не предпринимают, чтобы помочь своим гражданам в Йемене.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 12-04-2015, 06:04
0
132

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика