Российские женщины-пилоты ломают стереотипы

Москва, 12 апреля. День Космонавтики по праву считают своим праздником и пилоты военной и гражданской авиации. Именно из их рядов выходят потенциальные покорители Вселенной. Причем, в своих амбициях слабый пол ни в чем не уступает своим коллегам-мужчинам. В этом убедилась корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Деркач.

Ларина Евмурзаева у себя на родине - знаменитость. Она стала первой женщиной-пилотом в истории гражданской авиации Чеченской республики. В свои 23 года Ларина управляет лайнером по маршруту Грозный-Москва, смело преодолевая турбулентность, непогоду и предрассудки.

«Я считаю, что это досужие разговоры, что не может быть женщина пилотом. Может. Наглядный пример», - заметил командир Як-42 Валерий Забияко.

То, что она сможет управлять самолетом не хуже мужчины, пришлось доказывать еще в училище. Ларину туда просто не хотели брать. Объяснение: женщин в летчики не принимаем. Но она уговорила приемную комиссию, сдала экзамены и стала единственной девушкой на всем курсе.

*

В семейном кругу все разговоры только о полетах. Ведь у Евмурзаевых целая летная династия. Отец, дядя, родные и двоюродные братья Ларины - тоже пилоты. В ее выборе никто не сомневался.

Мария Уваровская тоже пилот. Каждый раз перед полетом она проходит медосмотр, ведь от ее самочувствия зависит безопасность сотен пассажиров.

«На самом деле я никогда не думала, что буду летать в профессиональной авиации. Если бы мне десять лет назад, когда я летала в аэроклубе, это сказали, я бы наверное просто улыбнулась», - рассказала Уваровская.

Она и сейчас улыбается, когда ее принимают за стюардессу. Пассажиры просто не верят, что эта хрупкая девушка может управлять самолетом. Между тем, Мария Уваровская - капитан воздушного судна. Женщин - первых пилотов в «Аэрофлоте» всего трое.

«Реакция? Ну, она очень разная бывает: от очень сильного удивления до восторга. Все-таки стереотип, что должен быть мужчина главным, он присутствует», - отметила она.

Уже семь лет Мария Уваровская ломает стереотипы и доказывает, что перед небом все равны. Коллеги не всегда принимают ее на равных, но все издержки этой нелегкой и неженской профессии в один миг отходят на второй план как только она садится за штурвал и по громкой связи объявляет «Добрый день, дамы и господа, говорит командир корабля».

Источник: mir24.tv

Добавлено: 12-04-2015, 07:35
0
149

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика