В Казахстане развернулась борьба с клеветой в соцсетях

Астана, 12 апреля. С клеветой в Интернете борются молодежные активисты Казахстана. Некоторые сообщества в соцсетях размещают личные данные юношей и девушек. Чаще всего эти сведения недостоверны и порочат честь. Борцы с черным пиаром хотят не только закрыть такие группы, но и приструнить их создателей, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Алена Хан.

В том, что Александру Цоллеру пришлось расстаться с девушкой виноваты соцсети. Фото его возлюбленной оказались на странице одного из сообществ. Девушку обвинили в распутной жизни и поделились личными данными.

«Я собирался создать семью, но появилась информация о моей девушке на этих пабликах. У нас пошли плохие разговоры, началось выяснение обстоятельств», - рассказал Цоллер.

В этой закрытой группе не только фотографии, но и личные данные свыше семидесяти тысяч девушек и молодых людей. Информация о них сначала присылается администратору группы, а после появляется во всеобщем доступе. Первыми возмутились активисты молодежного движения.

«В этих группах выкладывают и несовершеннолетних. Несовершеннолетних девочек, мальчиков. Имея данные, их личные данные, а это сотовый телефон, адрес, чуть ли не дверь, как она выглядит, в какой комнате живет. Откуда мы знаем, что завтра эта девочка, выйдя на улицу, не будет подвергнута какому-то насилию?», - вопрошает активист молодежного движения Ислам Угушев.

*

Молодые люди хотят не только закрыть такие группы, но и приструнить их создателей. Для этого призывают писать на обидчиков заявление в полицию. В интернет-ассоциации страны говорят: удались или заблокировать сообщество можно только по решению госорганов.

«Обращаешься в правоохранительные органы, потому что закрывать или не закрывать это прерогатива государства. Это прерогатива правоохранительных органов», - считает президент интернет-ассоциации Казахстана Шавкат Сабиров.

Молодые активисты уверены: каждого второго участника таких групп в соцсетях можно обвинить по новому закону «О клевете». Наказание в таком случае - три года лишения свободы.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 12-04-2015, 09:04
0
220

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика