День космонавтики отметили в Центре управления полетами

Москва, 12 апреля. Россия празднует День космонавтики. Ровно 54 года назад Юрий Гагарин произнес свое знаменитое «Поехали!». Корреспондент телеканала «МИР 24» Маргарита Гырылова побывала в святая святых космонавтики - Центре управления полетами.

Стены цвета золота не для праздного лоска. В таком виде ЦУП из практических соображений. Специальная металлическая обшивка глушит электромагнитные волны. Никаких помех извне.

ЦУП - наземный мозг космической станции. Сюда каждую секунду приходят данные с датчиков корабля. Работа требует сосредоточенности. Потому сам зал сконструирован в два уровня. Чтобы акустика верхнего этажа, куда обычно приглашают родственников членов экипажа, не нарушала тишину рабочего процесса в низу.

24 часа беспрерывного потока цифр и буквенных обозначений. Это десятки данных - напряжение, сила тока, давление, температура на орбите. В дежурной группе - медики, физики, математики, инженеры-биологи. Пристально следят за траекторией полета МКС. Вот она обозначена фиолетовым цветом. Движется по графической параболе. Именно из этого зала несколько раз в день выходят на связь с космонавтами.

«Федор, можно не отвечать, но Елена Федоровна здесь со мной. И могут помочь тебе в нелегкую годину», - говорит одни космонавт. «У нас 10 минут до входа в тень и 18 до запуска двигателя»,- отвечает ему другой.

Изощренных устройств для связи с космосом нет. Обычные с виду телефоны и гарнитура. Дежурные не снимают наушники сутками. Хьюстон всегда на связи. НАСА и российский ЦУП ведут МКС совместно.

Малейшая неточность анализа может стоить жизни целого экипажа. Сейчас на борту орбитальной станции шесть человек. Трое россиян, два американских астронавта и представительница европейского космического агентства.

«Было такое выражение: в жизни всегда есть место подвигу. Так вот, мы стареемся делать все, чтобы у нас в жизни места подвигу не было. На это направлена основная деятельность оперативной смены и всех остальных», - руководитель Центра управления полетами Максим Матюшин.

*

Коллективный разум ЦУП следит не только за МКС. Под наблюдением корабли «Союз» и «Прогресс», спутники Земли и станции слежения. Одновременно наземная команда управляет дюжиной космических аппаратов. Без выходных и праздников. Позывные Земли звучат в необъятной Вселенной.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 12-04-2015, 11:03
0
103

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика