Христос Воскресе: в храмах начинается Светлая седмица

Москва, 12 апреля. «Христос Воскресе!» - именно так православные всего мира сегодня приветствуют друг друга. Верующие отмечают Пасху, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Павел Тухто.

Тысячи верующих в один голос повторяют евангельское приветствие. Согласно Библии, в третий день, как и было написано в предании, сын Бога воскрес и таким образом дал всем людям надежду на жизнь после смерти.

Пасху празднуют в течение 40 дней, но самая торжественная - первая неделя, Светлая седмица, в течение которой ежедневно совершаются богослужения. Они точно повторяют службу пасхальной ночи с крестным ходом, а двери алтарей всех церковных престолов распахнуты как символ открытых райских врат.

Патриарх Московкий и всея Руси Кирилл возглавил литургию в храме Христа Спасителя. На нее пришли более пяти тысяч человек, в том числе и президент Владимир Путин. Святейший лично поздравил главу государства и подарил декоративные пасхальные яйца.

Вместе с русской православной Пасху празднуют 15 поместных церквей: Сербская, Болгарская, Константинольская, Элладская, Антиохийская, Иерусалимская, Грузинская и другие.

В древней столице Грузии Мцхете всех прихожан церкви вместить не смогли, поэтому в некоторых храмах службу решили проводить и снаружи, у стен.

В собор Светицховели приехали президент, премьер-министр, члены правительства и депутаты парламента. Праздничный молебен отслужил сам Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй.

В главном храме Северной Осетии - соборе Святого Георгия Победоносца - на торжественную службу собрались сотни прихожан.

В Минске всенощное бдение в столичном кафедральном соборе Сошествия Святого Духа совершил минувшей ночью митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший экзарх всея Беларуси.

В Светлую Седмицу будут открыты Царские врата всех церквей, а во многих храмах любой желающий сможет подняться на колокольню и позвонить в честь праздника.

Вместе в Пасхой у православных закончился самый долгий и строгий пост. Теперь 40 дней у верующих нет никаких ограничений в еде. Сегодня на столе главные блюда - пасха, яйца и куличи. Самый большой в России представят на Пушкинской площади. Он будет весить 900 килограммов. Кулич будет торжественно освящен и роздан всем желающим.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 12-04-2015, 13:04
0
154

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика