Папа Франциск сравнил геноцид армян с преступлениями нацистов

Рим, 12 апреля. Папа римский Франциск назвал массовые убийства армян в Османской империи «первым геноцидом XX века», сообщает РИА «Новости».

По его словам, в минувшем столетии человечество пережило три «больших неслыханных трагедии» - геноцид армян, нацизм и сталинизм.

«Сокрытие или отказ от факта геноцида — это зло. Это кровоточащая рана, которую не перевязывают», — сказал понтифик в начале мессы, посвященной трагическим событиям.

Предстоятель римско-католической церкви с прискорбием признал, что в мире проливается невинная кровь, которую человечество все еще не научилось останавливать.

«Мы еще не выучили, что война - это безумие, бесполезная резня», - сказал он.

В заключение папа призвал помнить о трагедии армянского народа, поскольку «если нет памяти, то рана остается открытой». На богослужении в базилике святого Петра присутствовал президент Армении Серж Саргсян.

В конце XIX - начале XX веков власти Османской империи начали гонения на армян, которые достигли пика в 1915 году. Жертвами стали более 1,5 миллиона человек.

Турция не признает массовые убийства геноцидом и считает, что жертвами трагедии 1915 года были как армяне, так и турки. Это обстоятельство серьезно осложняет отношения двух стран.

*

24 апреля в Армении пройдут траурные мероприятия, посвященные 100-летию геноцида армян в Османской империи. В частности, в городе Масис в республике будет открыта Аллея Памяти 100 в знак благодарности 20 странам, признавшим геноцид армян.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 12-04-2015, 14:08
0
309

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика