Спецрепортаж LifeNews: Славянск - они сражались за Родину

Ровно год назад, 12 апреля 2014 года, началась оборона Славянска. В этот день народное ополчение заняло все административные здания. Несмотря на поддержку тяжелой артиллерии, захватить город Вооруженным силам Украины удалось только через 84 дня. О тех событиях и людях, которые сражались за Славянск, - в специальном репортаже LifeNews «Они сражались за Родину».

Утром 12 апреля в Славянск приехало больше сотни человек из донецкого народного ополчения. По их информации, в город направлялись бойцы «Правого сектора» (деятельность организации запрещена в России по решению Верховного суда РФ. - Прим. LifeNews), чтобы подавить митинги. Несколько дней подряд местные жители выходили на главную площадь с требованием к киевским властям признать федерализацию Донбасса. Переговоры с жителями вела тогда мэр Славянска Нелли Штепа. Но уже через несколько дней ее на посту сменил народный мэр Вячеслав Пономарев.

- Мы организовались после того, как увидели, какой беспредел и беспорядок творится в Киеве молодчиками из «Правого сектора», - вспоминает Пономарев.

Славянск до апрельских событий был мало кому известен, население города составляло около 140 тысяч человек. Это важный транспортный узел, отсюда открывается дорога на Донецк, Луганск и Харьков. В городе расположены два машиностроительных завода и крупный центр по выработке соды.

Главным штабом народного ополчения в городе стало бывшее здание СБУ. Официально сопротивление Славянска возглавил Игорь Стрелков. Набор в ополчение продолжался, и среди желающих вступить были не только местные жители.

Спустя год после событий в Славянске Теймураз Гогиашвили вспоминает, как попал в ополчение, и показывает свой боевой автомобиль. Президентский кадиллак «Флитвуд» 1996 года Теймураз переделал в «Джихад-мобиль» специально для того, чтобы вывозить раненых из Донецкого аэропорта. Бронированную машину мужчина покрыл специальными пластинами, которые не пробивают осколки от снарядов. Теймураз родом из Грузии, больше 20 лет прожил в Москве и занимался бизнесом. До противостояния в Славянске оружие в руки не брал и даже не собирался записываться в ополчение.

- Поехал по одной причине. Та информация, которая в СМИ предоставлялась, у меня в голове не укладывалась, - говорит ополченец Теймураз Гогиашвили. -
До Киева доехал, а потом оттуда на поезде Киев - Луганск в Славянск, ходил только один поезд.

15 апреля 2014 года временное правительство Украины называет тех, кто занял административные здания на юго-востоке террористами и объявляет о начале спецоперации. Почти сразу после этого объявления Киев начал наращивать силы в окрестностях Славянска. 16 апреля 25 аэромобильную бригаду киевские власти направили на усиление позиций ВСУ, но в 15 километрах от Краматорска жители встали живым щитом перед тяжелой техникой. Военные не произвели ни одного выстрела. Вскоре часть украинских солдат отказывается воевать и переходит на сторону ополченцев.

Помочь ополчению старается практически каждый житель города. На блокпостах местные жители создают полевые кухни, одну из центральных в городской администрации. Именно сюда славянчане приносят большую часть продовольствия.

20 апреля в православный праздник Пасхи бойцы ополчения объявили, что не будут применять оружие в религиозный праздник, но четыре джипа подъезжают к блокпосту со стороны Андреевки и десять человек без предупреждения открывают огонь по народной дружине.

Через четыре дня ВСУ пытаются захватить город, заняв три блокпоста народного ополчения возле села Крестище. Следующая атака уже 25 апреля. Сотни мирных жителей собираются у военного аэропорта, чтобы помешать высадке украинского десанта и доставке оружия. В результате ополченцы сбивают украинский вертолет Ми-8 и самолёт АН-2. Киевское командование принимает решение вместо штурма города устроить полную блокаду города, чтобы не дать возможности местным силам самообороны получать подкрепление.

В 5 часов утра 2 мая вой предупредительной сирены сообщает о новой попытке захвата Славянска. Украинские военные занимают блокпосты в поселке Былбасовка, отключив вещание всех российских телеканалов, а также блокируют мобильную связь. С этого момента начинается постоянный обстрел города. Сотни семей Славянска переоборудуют подвалы своих домов в бомбоубежища.

Несмотря на регулярные артобстрелы, 11 мая удается провести референдум о самоопределении. На избирательных участках длинные очереди, но ночные бомбежки не пугают славянчан. Чаще от артобстрелов страдают пригороды- поселки Голубовка, Селезневка, Черевковка. Погибают все, кто не успел спрятаться в подвале, в основном это старики и дети.

Но больше всего снарядов попадает на Семеновку, именно здесь располагается самый крупный блок-пост ополчения. 3 июня 14 года при использовании «Градов» и тяжелой артиллерии практически весь поселок сравняли с землей. Но и в этот раз город отстояли, захватить Славянск украинским военным так и не удалось.

- Беспорядочный огонь вели, основные удары шли на частный сектор, - вспоминает боец народного ополчения.- Основные удары шли на частный сектор, видимо, с плохой корректировкой. И танками они разбивали блокпосты.

После июньской атаки пригороды регулярно обстреливают из «Градов», «Смерчей» и «Ураганов». В Славянске все еще остаются около 30 тысяч мирных жителей. Чтобы они не погибли под огнем украинских военных, ополченцы решают покинуть город. Утром 5 июля последние отряды самообороны ДНР прорывают блокаду и оставляют Славянск.

- Соотношение сил в городе и с наступающей группировкой противника стало ясно... ну мы не вытягивали больше оборону, - говорит экс-министр обороны ДНР Игорь Стрелков.

Бывший мэр Славянска и экс-министр обороны ДНР теперь живут в России, Пономарев и Стрелков собирают гуманитарную помощь для жителей Донбасса, но возвращаться на передовую пока не планируют.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 12-04-2015, 15:55
0
268

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика