Праздник Светлой Пасхи в Алматы: народные песни и разноцветные яйца

Алматы, 12 апреля. В Алматы Пасху отмечают народными гуляниями и концертами. Развлечение найдется всем, от мала до велика: пока люди старшего возраста подпевают народным песням, малыши раскрашивают Пасхальные яйца. Корреспондент телеканала «МИР 24» Тимур Сандыбаев заглянул на торжества в парке 28 Гвардейцев-панфиловцев.

У входа в Вознесенский собор гостей развлекали местные коллективы и народные ансамбли из России. Епископ Талдыкурганский поздравил всех с праздником Светлой Пасхи, пожелал процветания и благополучия.

«Пасха это самый большой христианский праздник. Слово «Пасха» означает Переход. И, конечно же, в душе человека это переживается. Каждый из нас хочет перейти от чего-то плохого, к чему-то хорошему. И когда это получается человек, испытывает радость и делится этой радостью с другими», - сказал епископ Талдыкурганский Нектарий.

В храме верующие могли освятить паску, куличи, вино. А на улице детям раздали краски, кисточки и предложили раскрасить пасхальные яйца.

Тут же в парке организовали ярмарку изделий народных промыслов. Освоить технику валяния войлока или гончарное дело всем желающим помогали опытные мастера.

* Пасху встретили в 30 тысячах храмах Русской православной церкви

«Это очень прекрасный, светлый праздник. Каждый человек может порадоваться. Мы живем в такой национальной республике, и это всячески здесь поощряется. Успели посмотреть народное творчество, близкое нашей нации. Много радости, чувствуется праздничное настроение», - говорят гости праздника.

Праздничные гуляния продлятся весь день. Гостей будут развлекать игрой на национальных инструментах, познакомят с русским народным творчеством. А завершится праздник конкурсом на самый большой и вкусный кулич.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 12-04-2015, 16:36
0
147

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика