Митинг в память о погибшем в Ираке испанском журналисте прошёл у посольства США в Мадриде

Митинг в память о испанском журналисте, погибшем в 2003 году в Ираке в результате действий американских военных, прошёл сегодня перед посольством США в Мадриде.

В митинге приняли участие около сотни человек, передаёт РИА Новости. Такие митинги родственники погибшего журналиста организуют ежегодно в начале апреля. «Это военное преступление. Мы требуем расследования и справедливости», - заявил брат погибшего журналиста Давид Коусо, выступая перед собравшимися. «Я не успокоюсь, пока убийцы моего сына не окажутся на скамье подсудимых», - говорится в послании матери погибшего. Родственники требуют наказать сержанта Томаса Гибсона, капитана Филипа Уолфорда и подполковника Филиппа де Кэмпа.

Напомним, 8 апреля 2003 года в результате обстрела американским танком гостиницы Palestine в центре Багдада были убиты два и ранены три иностранных журналиста. Погибли украинец Тарас Процюк, работавший оператором в агентстве Reuters, и телеоператор канала Telecinco испанец Хосе Коусо.

Родственники Коусо все эти годы добиваются наказания для американских военных, стрелявших по гостинице. Суд рассматривал в разные годы три их иска, однако все они были отклонены. Американское военное командование утверждает, что не было в курсе того, что в гостинице находились около 200 иностранных журналистов, а власти США отказались рассматривать дело, объявив его «неизбежной в ходе военных действий ошибкой».

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 12-04-2015, 18:08
0
111

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика