Гигантский кулич, «Стол мира» и «Аллея счастья»: Москва отмечает Пасху

Москва, 12 апреля. Сегодня празднование Светлой Пасхи из храмов и монастырей вышло на улицы. О самых интересных мероприятиях пасхальной Москвы расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Глеб Стерхов.

Без малого освященная съедобная, сдобная тонна. В честь праздника испекли Пасхальный кулич весом в 900 килограммов. Высота лакомства полтора метра. Диаметр - целых два. Организаторы говорят, больше за все время Христианства никто еще не видел. И не пробовал.

«На его изготовление ушло порядка тысячи яиц, более полутоны муки, цукаты, более 100 килограмм глазури. Повара, которые его делали, а это достаточно большая команда в составе 15 человек, готовились к его изготовлению на протяжении двух недель», - рассказал глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк.

Пасхальный торт венчает точная копия самого православного Московского ландшафта: окрестности главного собора страны - Храма Христа Спасителя. На Пушкинской площади толпа. Перед дегустацией священник проводит обряд освящения кулича.

Все, кто участвовал в создании этого кулинарного произведения прошли строгий отбор по церковным канонам. Постились, причащались, исповедовались. И пекли по всем правилам - из дрожжевого сдобного теста и обязательно в форме цилиндра, которая сама по себе выбрана не случайно. Согласно древним писаниям, саван Христа имел именно форму круга. Оттуда и пошла традиция. Здесь же благотворительный аукцион рисунков воспитанников детских домов. Все вырученные средства пойдут на социальную поддержку.

* Праздник Светлой Пасхи в Алматы: народные песни и разноцветные яйца

Совсем рядом, на Цветном Бульваре праздник цветных же освященных пасхальных раскрашенных яиц. Народные гулянья в разгаре. Сегодня весь бульвар превратили в «Аллею счастья». Деревья украсили символами пасхи.

На свежем воздухе - мастер-классы по росписи яиц, глиняной скульптуре и поделкам из керамики. А еще на прилегающей площади длинные столы с угощениями. Так называемый «Стол Мира». Рады всем. И верующим, и не очень, и космонавтам, и приземленным, и даже совсем творческим.

Согласно столичному плану мероприятий, сегодняшние воскресные гуляния и различные шоу в центре столицы расписаны до полуночи.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 12-04-2015, 21:04
0
125

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика