Дружины тимуровцев появятся по всех школах Кыргызстана

Бишкек, 12 апреля. Волонтеры Кыргызстана решили взять под постоянную опеку тех, кто нуждается в ежедневной помощи. Их пример дал повод задуматься об официальном возрождении тимуровского движения. С инициативой выступили чиновники Министерства социального развития. Как возрождается добрая советская традиция, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Жайнагуль Раимкулова.

Пенсионер Юрий Комбаров радуется каждой встрече с «тимуровцами», и не столько из-за помощи по дому, сколько из-за простого общения. Одинокого пенсионера взяли под опеку волонтеры Красного полумесяца.

«Это нужно, конечно, для таких, как я: пенсионеров, пожилых людей. Но нужно это и молодежи, они же воспитываются на этом, гуманизм вырабатывается. При Советском Союзе были тимуровцы. Я не скажу, что я был тимуровцем, но тоже иной раз ходил к старикам», - рассказал он.

Инициатива помогать пожилым людям появилась совсем недавно и уже пользуется большим спросом. У Нурай трое подопечных, раз в неделю девочка успевает зайти к каждому. Такая деятельность, конечно, должна быть добровольной, заставлять тех, кто не хочет, не нужно. Координаторы проекта уверены: школьники воспримут идею возрождения тимуровского движения с энтузиазмом.

«Тимуровское движение и такое волонтерское движение, которое будет оказывать помощь пожилым людям, - это очень хорошо. Я думаю, что у нас в стране есть молодые люди, которые это будут делать», - отметила координатор проекта оказания услуг одиноким людям Назгуль Айдарова.

В школе №41 Бишкека уже 12 лет существует тимуровская дружина. Движение «Нур» организовали сами школьники. «Есть дедушки и бабушки, которые сами звонят и говорят, какую помощь им необходимо оказать, и дети с удовольствием это делают», - сказала замдиректора по методической работе СШ №41 Эльвира Сидаметова.

Сейчас в Министерстве образования готовятся документы по приданию тимуровскому движению официального статуса, после чего во всех школах Кыргызстана будут созданы дружины. Работники министерства рассчитывают уже к концу этого учебного года подготовить необходимую базу и с сентября внедрить практику тимуровского движения по всей стране.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 12-04-2015, 21:05
0
118

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика