Жители Лондона вынуждены покидать город из-за высоких цен на жилье

В столице Великобритании — Лондоне — из-за нехватки доступного жилья цены на его аренду становятся непомерно высокими. Обычным жителям города приходиться тратить на это почти половину своей зарплаты. Многие уезжают из центра в пригороды, а некоторые решают вообще покинуть страну. Подробности — в репортаже корреспондента RT Анастасии Чуркиной.

видео: © RT / фото: © RT

Лондон известен своими непомерно высокими ценами на недвижимость. Когда дело касается аренды жилья, дисбаланс между спросом и предложением огромен. Небольшая однокомнатная квартира в центре города может быть сдана всего через полчаса после появления на рынке. Её даже могут не осматривать.

Люди готовы платить по 10 тысяч фунтов авансом, просто чтобы оставить квартиру за собой. На самом деле это крохотное помещение. Хотя сотрудник агентства недвижимости EJ Harris утверждает, что это ещё маленькое помещение.

Такое редко случается, а потому привлекает внимание британских СМИ. Для многих лондонцев найти жильё по карману - это несбыточная мечта.

Согласно официальной статистике, обычный житель британской столицы тратит на аренду жилья 49% своей зарплаты до вычета налога. Стоимость аренды растёт, поскольку количество людей увеличивается, а объёмы доступного жилья - нет.

«Если исходить из численности населения, то в Великобритании строится меньше домов, чем в любой другой западноевропейской стране. Это продолжается уже лет 30, а может и дольше», - говорит старший научный сотрудник Института экономического анализа Кристиан Нимитц.

И хотя высокие цены на недвижимость выгодны арендодателям, это приводит к массовой «утечке мозгов» из британской столицы.

«Сейчас в Лондоне настоящий жилищный кризис. Людям приходится либо уезжать из столицы и добираться до работы из пригорода, либо вообще покидать Лондон и Великобританию», - рассказывает менеджер по политике и кампаниям организации Generation Rent Себастьян Клиер.

Шантэль Рафаэль провела в Лондоне всю жизнь. Сейчас ей 36, и она пакует чемоданы, чтобы покинуть этот город навсегда. Арендная плата за жильё и небольшой салон красоты, владелицей которого была Шантэль, стала непомерно высокой. Теперь она переезжает на Карибы.

«Там определённо дешевле, а качество жизни выше. И если посчитать, во сколько мне обойдутся продукты, аренда и коммунальные услуги, всё равно получится намного дешевле, чем в Лондоне», - уверена женщина.

И хотя в столице эти проблемы стоят особенно остро, они актуальны и для всей страны.

«Эта огромная проблема и основная причина того, почему экономический рост не приводит к повышению уровня жизни», - считает Кристиан Нимитц, старший научный сотрудник Института экономического анализа.

Аналитики опасаются, что отъезд людей из-за высоких цен на жильё может привести к долгосрочным последствиям. По их словам, это неизбежно нанесёт вред предприятиям, что отразится на всей экономике страны.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 12-04-2015, 22:04
0
132

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика