«Фашисты» пытались обокрасть 340 тысяч клиентов банков

Москва, 12 апреля. Задержанной накануне группировке хакеров, которая списывала деньги со счетов клиентов банков, использовавших смартфоны на базе Android, удалось заразить 340 тыс. устройств. Об этом говорится в совместном релизе Group-IB (занимается предотвращением и расследованием киберпреступлений) и Управления «К» МВД России, пишет РБК.

Злоумышленники называли свою программу «5-й рейх» и использовали в системе управления ею нацистскую символику. Поэтому в оперативной разработке их называли «фашистами».

Задержаны хакеры при содействии службы безопасности Сбербанка. При этом представитель Group-IB Дмитрий Волков подчеркнул, что пострадали клиенты различных банков, хотя назвать конкретные финансовые организации он отказался. Не указано и количество жертв хакеров.

Троян распространялся через смс-сообщения, где приводилась ссылка на загрузку Adobe Flash Player. Во время установки программа спрашивала права администратора, а после этого сразу же запрашивала баланс привязанной к телефону банковской карты, скрывала поступающие сообщения о транзакциях и переводила деньги на счета мошенников.

В субботу пресс-центр МВД России сообщил о задержании группировки, которая использовала такую схему. В ее состав входили пять человек, главарем оказался 25-летний житель Челябинской области. Им предъявлены обвинения по статьям 158 («Кража») и 273 («Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ») УК РФ. Сумма предотвращенного ущерба, по оценкам полиции, составляет 50 млн рублей.

Стоит отметить, что ранее ряд СМИ сообщил, что мошенники воровали деньги только у клиентов Сбербанка. При этом в марте глава финансовой организации Герман Греф утверждал, что служба безопасности банка выявила сеть из 350 тыс. зараженных смартфонов на базе Android, при этом он говорил, что речь идет только о клиентах Сбербанка. Пока в банке не сообщили, организаторов этой ли преступной сети удалось задержать.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 12-04-2015, 22:33
0
143

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика