Одиссея Ципраса в Москву

В последнее время единая Европа проходит проверку на прочность. Слабое звено - Греция, которая то и дело угрожает выйти из альянса, отмечает телеканал «МИР 24». На этой неделе произошло событие, которое (кто с иронией, кто всерьез) называет «экстраординарным».

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас приехал в Москву с рабочим визитом, чтобы пообщаться с президентом Путиным. Европейские лидеры в Россию сейчас не то чтобы стремятся. Мешают разногласия по украинскому вопросу. Поэтому каждая такая встреча привлекает внимание.

*

Ципрас объявил о «начале новой весны» между Москвой и Афинами, осудил политику санкций и призвал наращивать товарооборот между странами. Выход есть. Эмбарго на поставку продуктов можно обойти, если создать совместные предприятия. Москва готова выделить деньги на новые проекты, например, на газопровод.

В Брюсселе восприняли этот визит как демарш. Мол, Ципрас размывает европейское единство. Но Греция в долгах. Греции нужны деньги. ЕС дает их в последнее время не так охотно. Будет ли Россия спасать Грецию от финансового краха?

«Для Греции в ее нынешнем виде, для нынешнего руководства важно, чтобы Москва дала денег. Есть дружественный к России руководитель страны, руководство и правительство, которые нуждаются в материальной помощи, и Россия дает им денег. Такая же история была и с Кипром. Похоже, что в Москве научились оценивать ситуацию и решили, что давать деньги с ходу просто не разумно. Необходимо увидеть какую-то реальную поддержку. Греческое правительство не выступало за отмену санкций в отношении России, оно выступило лишь против новых санкций», - говорит руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

Он обращает внимание, что греческие власти одновременно ведут переговоры «и с США, где новые власти Греции поддержаны, и с Евросоюзом, и с МВФ, и с Россией». «Та сложная игра не внушает доверия, потому что Москва видит, что она может быть оставлена в любой момент, и ее интересы могут просто перестать учитываться в какой-то точке», - считает Колташов. Это означает, что денег Греции так просто давать не будут, заключает он.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 12-04-2015, 22:35
0
135

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика