Дело врачей раскручивают в Молдове: 16 арестов за день

В Молдове за один день арестовали 16 человек. Все арестованные - чиновники от медицины, врачи. Всех подозревают в коррупции. Главный фигурант - бывший министр здравоохранения Андрей Усатый, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Пивоварова.

Под домашним арестом оказались лучшие медики Молдовы. Практикующие хирурги, профессора, они же - директора больниц республиканского значения. Онкологический институт, кардиологический центр, кишиневская больница скорой помощи, республиканская клиническая больница сегодня практически обезглавлены. Обычные врачи предпочитают обходить эту тему стороной. Медицинские центры сегодня работают в обычном режиме, со всеми обязанностями справляются заместители. Но именитых врачей с нетерпением ждут на работе коллеги и пациенты.

«Наш директор господин Москалу известный опытный хирург. У него были запланированы операции. Есть пациенты, которые находятся в листе ожидания, чтобы попасть именно к нему. Больше всего из-за этой ситуации страдают пациенты», - говорит вице-директор Национального кардиологического центра Александру Карауш.

Арестовали всех в среду, 8 апреля. В этот день сотрудники Национального антикоррупционного центра работали без перерыва на обед. Обыски проходили в кабинетах и домах у подозреваемых. Оттуда весь день выносили коробки с документами.

«В рамках уголовного преследования проверяются результаты порядка 20-ти торгов. Они могли быть сфальсифицированы. Общая сумма контрактов этих тендеров превышает 20 миллионов леев», - пояснил начальник отдела уголовного преследования Национального центра по борьбе с коррупцией Богдан Зумбряну.

Расследование идет с ноября 2014 года. Подозрительными прокурорам показались торги по закупке медицинской техники. Молдавские больницы в последние годы активно меняли оборудование - зарубежные спонсоры не скупились вкладывать в молдавскую медицину. Следователи посчитали, что откат за каждый тендер составлял 5-10%. Общий ущерб - 155 тысяч долларов. В антикоррупционном центре говорят - все ниточки преступной схемы ведут к бывшему министру здравоохранения.

«В бытность министром здравоохранения Андрей Усатый координировал все эти схемы, в частности, принимал решение о подделке контрактов», - утверждает начальник отдела уголовного преследования Национального центра по борьбе с коррупцией Богдан Зумбряну.

Две недели назад Андрей Усатый получил от президента орден республики за заслуги перед государством. Хотя проблемы с законом у Усатого были и раньше. В 2013 году против главы Минздрава тот же антирукоррупционный центр возбудил уголовное дело. Речь шла о незаконной передаче в частную собственность площадей республиканской больницы. Теперь к персоне Усатого вернулись.

«Это не звено одного технологического процесса, называемого борьбой с коррупцией. Это эпизод оппортунистического характера, который подается в зависимости от обстоятельств», - считает политолог Ион Дрон.

Обстоятельства складываются не лучшим образом. Имидж власти подорвала беспрецедентная махинация по выводу миллиарда долларов из банковской системы страны. Шума до сих пор очень много, но виновные не найдены. При этом на носу - очередной саммит Восточного партнерства. Европейские кураторы требуют результатов борьбы с коррупцией.

«Надо с чем-то идти на рижский саммит. Надо просить денег. Они скажут, как мы вам дадим деньги, докажите, что не будете воровать. А мы скажем - мы уже начали борьбу с коррупцией, смотрите, у нас министры сидят», - поясняет политолог Ион Дрон.

Прокуроры тем временем, продолжают расследование. Во время обысков были найдены порядка 300 тысяч долларов наличными. Адвокаты подозреваемых продолжают отстаивать невиновность своих клиентов.

«Через моего клиента проходят большие суммы, связанные с государственными закупками. Большинство из них он курирует. Я с ним лично говорил об этих случаях. Он кое-что помнит. Он уверяет, что при рассмотрении законности этих контрактов по закупке оборудования не было допущено нарушений», - говорит адвокат заместителя директора агентства по госзакупкам Петру Балан.

Антикоррупционный центр обещает новые подробности громкого скандала. Не исключено, что на этот раз дело закончится реальным приговором.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 12-04-2015, 23:04
0
120

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика