Прораб в юбке из Петербурга

Почти одновременно с космодромом «Восточный» в России должны завершить другую грандиозную стройку - петербургский «Лахта центр». Несмотря на то, что небоскреб будет готов только через три года, он уже внесен в Книгу рекордов Гинесса как самое высокое здание Европы.

Не так давно завершили бетонировать фундамент, теперь же начинается возведение наземной части. И всем этим руководит женщина. О самом известном прорабе России расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Александр Бережной.

- Вот это мое душевное состояние, в этом я хожу каждый день. Туфли я люблю на каблуках, разных цветов, а это суровые будни. Так ходим зимой. По арматуре, по бетону. А это более нарядные сапоги, «девочковые».

У нее в сумочке солнечные очки, пять помад, косметичка. Все как у всех. Но из тюбика крема, пудреницы и салфетки Елена Морозова может за пару секунд сложить макет «Лахта-центра».

Толщина стен фундамента, плотность армирования, распределение нагрузки и еще миллион цифр - главный человек на стройке с легкостью называет все эти данные.

- А как вы оказались в профессии, если вы кандидат экономических наук?

- Случайно. Я писала диссертацию. Мне позвонили и предложили поработать в генподрядную организацию. Я отказалась. И три раза отказывалась.

Строительное образование она получила самостоятельно. Читала книги и буквально допрашивала опытных специалистов. А через три года уже руководила ими. «Лахта-центр «с его почти полукилометровой башней мог быть самым значимым объектом в карьере любого профессионала мирового уровня. А достался Морозовой.

- Говорят: «Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков». Поэтому паровозом взяли меня.

- А не страшно было браться за такую ответственную работу?

- И сейчас страшно. Каждый день. Но дорогу осилит идущий. Кто-то должен это сделать?

У директора по строительству есть еще один страх - боязнь высоты. Подчиненные смеются: все-таки Морозова строит самую высокую башню в Европе.

- Я думаю, метров с 40 я точно буду ходить в него каждый раз как на эшафот.

Коллеги прораба в юбке явно уважают.

- Как вам с Еленой Владимировной работается?

- Она жесткий товарищ. Но работается хорошо, потому что есть дисциплина. На стройке это самое важное.

В подчинении у директора по строительству четыре организации, в общей сложности 2100 человек.

Доверия к женщинам на стройке нет. Это Морозова усвоила сразу. Но если соблюдать негласные «понятия» мужского коллектива: не обманывать, быть справедливым и держать слово, можно заработать авторитет.

- Стройка многонациональная и многоконфессиональная. Людям из мусульманского мира сложно воспринимать женщину руководителем?

- Без сомнения! Женщина руководитель - как минимум истеричка. Такое мнение есть. И так оно и бывает. И у меня, наверное, тоже.

Отношения с подчиненными такие же, как в семье: работают хорошо - хвалит, плохо - ругает.

Каждого человека должны ждать дома, но ее приходится ждать очень долго, усмехается Морозова.

Кино смотреть не удается вовсе. Но любимых актрис Елена называет охотно: Раневская, Пельцер. Мудрые, успешные женщины, хоть и несчастливые в личной жизни.

- Я счастливый человек. Мне везет. Особенно на людей. Им бывает сложно со мной, но бывает и весело. Я считаю, это не самое плохое в мире.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 12-04-2015, 23:34
0
285

0

Наверх Яндекс.Метрика