Лужков готов стать поставщиком продуктов для фаст-фуда Михалковых

Экс-мэр Москвы Юрий Лужков, сейчас занимающийся развитием сельского хозяйства в Калининградской области, готов поставлять продукты для сети общественного питания «Едим дома!», которую планируют создать режиссеры Никита Михалков и Андрей Кончаловский. Чтобы составить конкуренцию «Макдоналдсу», уверен Лужков, продукты должны быть российского производства и высокого качества, сообщают «Известия».

- С Андреем Кончаловским нас долгие годы связывают добрые отношения, и я готов, если понадобится экологически чистая продукция, поставлять ее по договорным ценам: баранину, зерновые - гречку, овес и пшеницу, - рассказал Лужков. - Партнером я быть не хочу, в бизнес с Никитой Михалковым точно не пойду по известным причинам.

В 2010 году Лужков, будучи тогда мэром Москвы отказал Никите Михалкову в строительстве Дворца кинофестивалей, из-за чего отношения между политиком и режиссером испортились. Но несмотря на эти разногласия, бывший градоначальник пожелал начинающим рестораторам удачи.

- Может, это будет новая линия в жизни Михалкова и Кончаловского. Дай Бог им успеха. И я это говорю без иронии, - подчеркнул Лужков. - Самая большая проблема в начале пути - правильно посчитать стоимость проекта и найти достойных поставщиков продукции, которая по качеству должна быть не хуже, чем у «Макдоналдса».

Ряд СМИ уже сравнил проект Кончаловского и Михалкова с московской сетью общественного питания «Русское бистро», открытой по инициативе Юрия Лужкова в 1995 году. Однако тогда попытки обойти главного конкурента на рынке - «Макдоналдс» - успехом не увенчались, и в 2005 году сеть закрылась.

Как рассказал Лужков, проект «Русское бистро» оказался провальным из-за финансовых разногласий между поставщиками и владельцами сети быстрого питания.

- Организаторы сети хотели на кафе очень быстро заработать и предложили в середине 90-х увеличить цены на меню, а я им в этом отказал. Мы не нашли золотой середины, которая бы устроила и московскую власть, и предпринимателей, - пояснил Лужков.

Идея создания «Русского бистро» принадлежала экс-главе департамента потребительского рынка столицы Владимиру Малышкову. По его словам, на реализацию этого проекта потребовалось около двух миллионов долларов. В то же время он уверен, что запрашиваемого Михалковым и Кончаловским у государства миллиарда рублей не хватит на реализацию по всей России проекта «Едим дома!»

- Этих денег хватит максимум на развитие сети в двух областях страны, а проект нужно будет развивать и быстро. Более того, за четыре года, как заявляли режиссеры, сеть питания не окупится. Чтобы вернуть деньги и еще развиться, сети общепита нужно не меньше 7-8 лет, - считает Малышков.

В то же время эксперт считает, что желание Михалкова с Кончаловским превратить «Едим дома!» в альтернативу «Макдоналдсу», не совсем правильно. По его мнению, необходимо ориентироваться на более здоровую пищу, включая в меню как можно больше овощей и блюд домашней кухни.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 13-04-2015, 00:57
0
164

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика