Маленького Артема с генетическим заболеванием отправляют в детдом

Четырехлетний Артем с врожденным генетическим заболеванием ищет семью. В ноябре мальчику исполнится пять лет, в этом возрасте малышей переводят из дома малютки в приют, где Артему не обеспечат необходимый для него уход.

В ноябре 2010 года в Белгороде в одном из роддомов родился Артем. Сразу после рождения у мальчика выявили серьезное генетическое заболевание. Узнав о болезни сына, мама отказалась от Артема и оставила его в роддоме. Через месяц новорожденного перевели в дом ребенка, где врачи подобрали лечение и питание, а нянечки научили малыша ходить и говорить.

За четыре года Артем практически не покидал стен дома малютки в Белгороде. Единственное место, которое раз в год посещает мальчик - это московский Научный центр здоровья детей РАН.

- У него сложное генетическое заболевание, - цитируют слова лечащего врача-пульмонолога Анны Игнатовой «Известия». - При таком диагнозе происходит изменение вязкости всех секреций организма. Они все становятся густыми.

По словам медика, принятые меры не дают болезни Артема прогрессировать. Так, у него нет одышки, мальчик может спокойно бегать и играть. Контактирующие с мальчиком врачи и воспитатели говорят, что у малыша нет физических осложнений из-за болезни, он психически и умственно развивается, как обычный ребенок.

- Недавно у нас забрали одного мальчика, и он долго ходил и спрашивал: «А ведь за мной тоже придут? А когда? А точно?» Он вообще очень верит, что его родители просто уехали на время и обязательно вернутся. Но почему-то больше спрашивает не про маму, а про папу. Если дети ждут маму, то Артем верит, что его заберет папа, - рассказала воспитательница Александра Олейникова.

Анна Игнатова говорит, что Артем прекрасно умеет налаживать контакт с чужими людьми и легко привыкает к новым обстоятельствам.

- В последний раз он у нас лежал один, без няни, так с ним вообще не было никаких проблем. Он сам ест, ходит на горшок, сам одевается, полностью сам себя обслуживает. И при этом очень жизнерадостный мальчик, - поделилась Анна.

Сейчас мальчику очень нужна семья, так как уже в ноябре малышу из Белгорода исполнится пять лет. Через восемь месяцев Артема могут отправить из подведомственного Минздраву учреждения в детский дом, структуру Минобра, в котором распорядок и условия кардинально отличаются. В приюте мальчику гораздо труднее будет бороться со своей болезнью. Примечательно, что государство оплачивает и лекарства для Артема, и его нахождение в стационаре, так как заболевание ребенка входит в перечень государственной поддержки.

Готовым усыновить или оформить опеку над Артемом родителям сотрудники Регионального банка данных и дома ребенка предоставят полную информацию о диагнозе и кровных родителях.

На все вопросы относительно оформления усыновления или опеки над мальчиком ответит специалист Регионального банка данных Белгородской области Воронова Елена Валерьевна, тел.: 8 (4722) 27-54-43.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 13-04-2015, 11:56
0
316

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика