Правительство утвердило правила контроля за распространителями информации в интернете

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление «Об утверждении правил контроля за деятельностью организаторов распространения информации в Интернете». Согласно тексту документа, Роскомнадзор не сможет изучать содержание переписки пользователей Сети, но будет устанавливать факты приёма и передачи информации.

Правительство утвердило правила контроля за распространителями информации в интернетефото: © РИА Новости

В России вступают в силу правила контроля «за деятельностью организаторов распространения информации» в интернете. Соответствующий документ был подписан премьер-министром Дмитрием Медведевым и опубликован на сайте правительства РФ.

В справке к документу подчёркивается, что «организатор распространения информации» – это «лицо, занимающееся деятельностью по обеспечению функционирования информационных систем и (или) программ для электронных вычислительных машин, которые предназначены и (или) используются для приёма, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений пользователей сети Интернет».

Указывается, что законодательство по вопросу упорядочивания обмена информацией принимается в рамках так называемого «антитеррористического пакета».

Согласно утверждённым правилам, по представлению органов, осуществляющих оперативно-разыскную деятельность, Роскомнадзор может инициировать проведение проверки выполнения требований к хранению информации.

Подчёркивается, что такая проверка не может быть внезапной, о её проведении необходимо предупредить не позднее чем за 24 часа до начала.

Результаты должны быть опубликованы Роскомнадзором на своём сайте в течение пяти дней после утверждения акта проверки.

Соответствующие правила были разработаны в соответствии с федеральным законом «Об информации», которым предусмотрен контроль «за деятельностью организаторов распространения информации в сети Интернет, связанной с хранением информации о фактах приёма, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или других электронных сообщений пользователей информационно-телекоммуникационной сети Интернет и информации об этих пользователях». Таким образом, контролирующий орган сможет установить факт обмена сообщениями, но не будет иметь доступа к его содержанию.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 13-04-2015, 13:05
0
99

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика