МЧС Беларуси призывает сельчан отказаться от пала травы

Минск, 13 апреля. Теплая и сухая весна в Беларуси стала причиной небывалого количества пожаров из-за выжигания сухой травы. В огне оказываются поля и целые деревни. Только с начала года 14 человек погибли, десятки травмированы, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Наталья Казей.

Хотел сжечь мусор, а спалил полдеревни. Маленький костерок, который развел местный житель Василий, стал причиной страшного пожара. Сгорели четыре дома, больше десяти хозяйственных построек, кролики, кошка и собака. В тот день, говорят свидетели, был очень сильный ветер. Дом сгорел за 15 минут.

Друзья-соседи Юрий и Владимир первыми заметили огонь. Пока тушили пламя в одном дворе, загорелся соседний. «Мы тушили, сколько могли. Вижу, наших сил не хватает. Я говорю: Володя, туши, сколько сможешь, сколько сил есть. Я, говорит, побегу за трактором», - рассказывает сосед Владимира, житель д. Клетное Юрий Александрович Носов.

Погорельца Владимира Неверко и его семью односельчане в беде не бросили. Нашли жилье, принесли одежду. Мужчины помогают разбирать завалы на месте сгоревшего дома. Сам Владимир благодарит Бога за то, что остались живы.

«Это очень большое наказание, потому что я работал лесником, я за свою жизнь очень много тушил лес именно из-за весенних палов, из-за безалаберности людей», - говорит погорелец Владимир Иванович Неверко.

Из-за палов травы в этом году уже погибли 14 человек. В МЧС прогнозируют: пик пожаров впереди, ведь белорусы только начали убирать свои участки.

«Еще раз хочу обратиться к населению: надо соблюдать элементарные требования пожарной безопасности и лишний раз задуматься - стоит ли разводить костер для сжигания мусора, не воспользоваться ли возможностью вывоза его с участка, тем самым обезопасив и себя, и своих соседей от возможного пожара. Так вы не будете наносить вред экосистеме нашей страны», - подчеркнул начальник Управления надзора и профилактики Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Владимир Рафальский.

В огне при пожаре в деревне Клетное жителям удалось спастись, но одна жертва есть. Василий, чей костер стал причиной трагедии, покончил жизнь самоубийством. На днях его похоронили.

В Беларуси за выжигание сухой травы виновных привлекают к административной ответственности. Сумма штрафа может составить от 150 до 500 долларов.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 13-04-2015, 13:07
0
115

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика