Сенатор оценила ущерб от пожаров в Хакасии в пять миллиардов рублей

Абакан, 13 апреля. Сенатор от Хакасии Валентина Петренко намерена поставить вопрос о выделении пострадавшей от пожаров республике средств федерального бюджета. Ущерб, по ее данным, составил более пяти миллиардов рублей, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» у Маргарита Гырылова.

Число погибших достигло 15 человек. Без крыши над головой остались больше 5 тысяч человек.

Запах гари распространяется на тысячи гектаров земли. 38 населенных пунктов пострадали от огня. Это тысяча жилых домов. Одно из сел полностью превратилось в пепелище. Уничтожены школа, фельдшерский пункт, детский сад.

Всю ночь в районах бедствия пожарные боролись с огнем. На помощь местным спасателям пришло подкрепление из Красноярского края и Кемеровской области.

Семь воздушных судов МЧС тушили огонь с неба. Всего в операции участвовали 6 тысяч человек, в том числе и добровольцы.

*

«Все пожары потушены. Идет так называемое окарауливание, потому что были случаи, когда после потушенных пожаров опять поднимался ветер и опять искра, новые палы. Потому силы на месте, они дежурят в круглосуточном режиме», - рассказал главный государственный инспектор по пожарному надзору России Борис Борзов.

Сейчас в республике работают 14 пунктов временного размещения пострадавших. Людям направлена гуманитарная помощь. 78 человек находятся в больнице. С ожогами, в тяжелом состоянии ребенок. Следственный комитет России возбудил пять уголовных дел по статье «халатность».

«Со мной прилетели 30 дознавателей, каждый дом обходить, с людей брать объяснения и так далее. Все силовики будет активно работать», - говорит Борзов.

*

Пострадавшие в шоковом состоянии. Сейчас с ними работают психологи. Люди лишились имущества, погиб скот. Для большинства деревенских подсобное хозяйство было единственным источником заработка. 310 миллионов рублей правительство республики выплатит пострадавшим. Каждая семья в зависимости от размера ущерба получит компенсацию. Ее сумма варьируется от 50 до 100 тысяч рублей.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 13-04-2015, 15:06
0
141

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика