США отправили тяжелые гаубицы на учения в Литву

Учения НАТО «Огненный гром», в которых принимают участие самоходные 155-миллиметровые гаубицы Вооруженных сил США Paladin M109A6, стартовали в Литве 13 апреля.

В ходе маневров, которые продлятся до 24 апреля, планируется отработать взаимодействие подразделений, а также провести стрельбы, в том числе из четырех самоходных орудий Paladin.

Экипаж гаубиц Paladin девятого поколения состоит из шести человек - командира, наводчика, помощника наводчика, механика-водителя и двух заряжающих. Дальность стрельбы орудия составляет 30 километров.

Накануне президент другой балтийской страны - Эстонии - Тоомас Хендрик Ильвес обратился к руководству НАТО с просьбой разместить на территории балтийских стран бригаду военнослужащих. Политик выразил опасения, что в случае «военной агрессии со стороны Москвы» силы быстрого реагирования альянса не успеют прийти на помощь.

Отметим, что с середины 2014 года США планомерно наращивают свое присутствие в Польше и Прибалтике. Так, в октябре американцы перебросили в этот регион около 50 единиц тяжелой техники, включая танки «Абрамс», БТР «Страйкер» и БМП «Брэдли». Заявленная цель этого переброса техники - для тренировочной деятельности.

Кроме американцев свою технику и воинский контингент в Прибалтику и Польшу направляют и другие страны-участницы НАТО. В их числе Венгрия, Дания, Португалия, Германия, а бельгийцы заявляют о планах по отправке мотострелковой роты в Литву. На этом фоне фиксируется постоянное увеличение числа и продолжительности военных учений и тренировочных мероприятий НАТО недалеко от границ России.

Наиболее масштабная программа перевооружений развернулась в Польше. Республика предпочитает закупать военную технику, самолеты и боеприпасы у США. Только на приобретение ракет для американских истребителей-бомбардировщиков F-16 Варшава направила 250 миллионов долларов.

Сворачивания активности стран-участниц Североатлантического альянса вблизи российских границ не предвидится в ближайшей перспективе. Напротив, помощник госсекретаря США Виктория Нуланд предложила развернуть командные пункты альянса в шести европейских странах, «граничащих с линией украинского фронта».

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 13-04-2015, 15:56
0
236

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика